ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Уголовные дела об отравлении Ющенко и о растратах бюджетных средств Луценко объединили

Корреспондент.net, 20 января 2011, 00:28
0
10
Уголовные дела об отравлении Ющенко и о растратах бюджетных средств Луценко объединили
Фото: АР
Два дела против Луценко объединили в одно общее

Уголовные дела об отравлении кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко и о растратах бюджетных средств экс-министром Юрием Луценко объединили в одно уголовное дело.

Об этом сказал в эфире 5 телеканала в среду вечером адвокат Юрия Луценко Игорь Фомин.

"Судебное следствие по этому делу было возобновлено 24 декабря прошлого года. В этот понедельник впервые были проведены первые следственные действия: нас ознакомили с постановлениями следователя о назначении экспертиз, с новым составом следственной группы и с одним актом уже выполненной экспертизы. Объединили те дела, которые в народе назывались "дело Ющенко", то есть тот материал, который был выделен из дела об отравлении Виктора Ющенко и на сегодняшний день эти дела объединены и расследуются как одно дело", - отметил Фомин.

Суд перенес рассмотрение жалобы Луценко на завтра

Луценко: Клянусь, что не виновен в том, что шьет мне ГПУ

При этом Фомин уточнил, что Луценко является "обвиняемым по обоим делам".

"Процессуальный статус после предъявления человеку обвинения - он всегда является обвиняемым, до того момента, как он будет предан суду, после чего его статус будет подсудимый", - сказал адвокат.

Как сообщалось, 29 декабря экс-главу МВД, лидера Народной самообороны Юрия Луценко, который находится под арестом, в среду доставили в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры, где ему предъявили обвинения по эпизоду в деле об отравлении Виктора Ющенко.

"Как сообщил адвокат Луценко Игорь Фомин, из дела по отравлению экс-президента Виктора Ющенко выделен отдельный эпизод, по которому возбуждено уголовное дело и Юрию Луценко предъявлено обвинение по ст. 364 ч. 3 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением)", - говорится в сообщении пресс-службы Народной самообороны, распространенном 29 декабря.

Как известно, 27 декабря, Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения для Луценко в виде ареста на 2 месяца в связи с тем, что "обвиняемый не являлся к следователю, тем самым грубо нарушил требования, предусмотренные подпиской о невыезде".

В Генпрокуратуре отметили, что Луценко и его бывшему водителю Леониду Приступлюку 13 декабря предъявлено окончательное обвинение в расхищении государственного имущества в особо крупном размере на сумму 360 тыс. грн, а также превышении служебных полномочий и использовании поддельных документов.

Кроме того, в отношении Луценко возбуждено еще одно уголовное дело по части 3 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (за превышение власти и злоупотребление служебным положением).

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЮщенкоЛуценкосудрасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях