ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко прибыл в Генпрокуратуру

Корреспондент.net, 21 января 2011, 10:05
0
49
Ющенко прибыл в Генпрокуратуру
Фото: АР
Ющенко впервые пришел в ГПУ в качестве потерпевшего после смены руководства ведомства

Бывший президент Украины (2005-2010 годы), лидер партии Наша Украина Виктор Ющенко прибыл в Главное следственное управления Генеральной прокуратуры для дачи показаний по делу о своем отравлении в 2004 году.

Ющенко  прибыл к помещению Главного следственного управления в 9:58.

Ранее в Нашей Украине отметили, что это первый вызов Ющенко в Генпрокуратуру в качестве потерпевшего после смены руководства ведомства. До этого ГПУ направляла ему письма с приглашением для сдачи крови для повторной экспертизы.

Сам же Ющенко вчера заявил, что готов сделать новый анализ крови по делу о его отравлении, но если он будет проводиться, как и предыдущая экспертиза, международной лабораторией. Кроме того, сегодня пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова сообщила, что допрос 21 января будет вести следователь, который начинал дело об отравлении Ющенко и назначал первую экспертизу крови.

Напомним, в начале сентября 2004 года во время президентской кампании кандидат в президенты Виктор Ющенко почувствовал ухудшение здоровья и был вывезен в Австрию, где в одной из частных клиник заявили, что в его организме находится диоксин. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко. По версии следствия, Ющенко был отравлен 5 сентября 2004 года на даче тогдашнего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка. С июня 2008 года и до смены власти в этом году Генпрокуратура не раз отмечала, что факт умышленного отравления Ющенко полностью доказан.

Однако, в ноябре 2009 года временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств отравления Ющенко в 2004 году заявила о необходимости провести новые исследования анализов, которые бы подтверждали версию отравления, а также сменить состав прокурорской следственной группы.

После назначения на пост генпрокурора (начало ноября 2010 года) Виктор Пшонка неоднократно подтверждал намерения провести дополнительный анализ крови Ющенко в рамках расследования этого дела. Так, в декабре 2010 года Пшонка не исключил, что отравления Ющенко в 2004 году не было, подчеркнув, что для установления истины необходим повторный анализ крови пострадавшего.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоОтравление Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях