ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты оценили первый год президентства Януковича

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 19:55
0
27
Эксперты оценили первый год президентства Януковича
Фото: АР
Эксперты рассказали, что натворил Янукович за год президентства

Эксперты и политологи считают наибольшим достижением Виктора Януковича за год президентства - декларирование реформ. Все другие тенденции и события, по их мнению, носят негативный характер.

Они рассказали Газете.ua о том, чем запомнился первый год правления Януковича.

Глава Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко: "Самое главное, это инициирование Януковичем структурных социально-экономических реформ. То, что их надо проводить, - очевидно. Другое дело, каким образом? Реформы готовят в Администрации Президента, а осуществляют в Кабмине, и здесь имеются серьезные проблемы. Запомнится этот год большим количеством непопулярных властных решений. В частности, это повышение цен на газ, коммунальные тарифы, налоговая реформа. Все это достаточно остро воспринимается населением".

Научный директор Школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Алексей Гарань: "Социально-экономические обещания нового Президента за этот год не были выполнены. Зато состоялось повышение цен, увеличение коммунальных платежей. Кроме того, это скандалы, которые происходят вокруг налогов и пенсионной реформы. Мы видим серьезное разочарование нынешней властью. Следует упомянуть о поляризации Украины. Для тех людей, кому небезразлично понятие страны, языка, культуры, первый год правления Януковича запомнился скандальными назначениями, заявлениями, которые происходят вопреки ценностям этой части населения. Добавьте сюда монополизацию власти, судебной системы и Конституционного суда".

Политолог и один из лидеров партии Единый центр Вадим Карасев: "Во-первых, год президентства Януковича запомнится походами Юлии Тимошенко в Генпрокуратуру. Это особое политико-комедийное явление этого года. Во-вторых, этот президентский год отметился появлением такого политического существа как депутат-тушка, выведенного мичуринским способом в Украине. В-третьих, это супергибкость КС, который умудряется за год радикально изменить свое мнение относительно действующих конституционных норм. В-четвертых, родился новый вид парламентского спорта - бой без правил. Это уже и кунг-фу, и дзюдо, и айкидо, и все, что включено в силовые виды спорта. В-пятых, за первый год новая власть так и не ответила на ключевой вопрос: куда мы идем и вообще идем ли?"

Председатель Правления Центра социологических и политологических исследований Соціовимір Сергей Таран: "Для украинцев первый год президентства Виктора Януковича запомнится усилением авторитарных тенденций и узурпацией власти. Это подтверждается тем, что к нам постоянно поступают заявления от мирового сообщества относительно нарушений гражданских свобод в Украине. Кроме того, в Украине началась череда сомнительных реформ, которые сильно бьют по украинцам с социальной стороны. Например, пенсионная реформа, налоговые реформы, которые для украинцев будут означать ухудшение их жизни уже сегодня. Власть не смогла донести до народа позитив этих реформ. Возможно, потому что особого позитива в них и нет".

Директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко: "Президент довольно энергично взялся за восстановление дееспособности власти, контроля над исполнительной властью, а, затем, установление контроля над системой власти в целом. Это было достигнуто за счет принятия нового закона о судоустройстве. Состоялось также сужение политической конкуренции. Оппозиция теперь не имеет законодательных гарантий в парламенте. В целом политический режим эволюционировал в сторону большего авторитаризма и сделал шаг назад в развитии антикоррупционного законодательства. К достижениям этой власти можно отнести четкое программирование деятельности и по крайней мере декларацию реформ".

Председатель Института публичной политики Виктор Чумак: "Были задекларированы две реформы - налоговая и административная. Принят Налоговый кодекс. Его раскритиковали специалисты, и он вызвал протесты. Следовательно, эта реформа была не очень удачной. Административная реформа не дает ответа на вопрос, какие цели она преследует. Это говорит о том, что команда профессионалов не такая уж и профессиональная. Знаем о негативной оценке со стороны ЕС и США, упали все международные рейтинги. Прорывов во внешней политике нет. Президент декларирует борьбу с коррупцией. Однако выпала норма об обязательном декларировании расходов чиновников. Мы получим ту же самую коррупционную систему, которую имеем сегодня".

Медиа-эксперт и исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар: "Свобода слова стала одной из сфер, в которой было меньше прогресса и больше отката. Это было обусловлено желанием власти иметь положительное информационное пространство. Телевизионное пространство удалось сделать стерильным. Мы увидели и нападения на журналистов, которые осуществлялись охранниками Президента, премьера. Они не расследовались. В вопросе свободы слова прогресса не будет. Эта команда сделала выводы из 2004 года и поставила на силу. В 2011-2012 годах будем наблюдать завершение формирования информационного пространства по российской модели. Не исключено, что в 2011 году власть попытается взять под контроль интернет-СМИ путем принятия соответствующего законодательства".

По материалам: Gazeta.ua
СПЕЦТЕМА: Год президентства Виктора Януковича
ТЕГИ: Януковичэкспертыгодовщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях