ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин назвал законопроект о Конституционной ассамблее "несерьезным мотыльком"

Корреспондент.net, 9 февраля 2011, 09:50
0
12
Литвин назвал законопроект о Конституционной ассамблее  несерьезным мотыльком
Фото: Фото пресс-службы Президента
Литвин: Это не закон, а просто мотылек несерьезный - для того, чтобы просто пометить территорию

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что негативно относится к проекту закона о Конституционной ассамблее, но при этом отметил, что такую структуру надо создавать и работать над изменениями в Конституцию Украины.

"Если говорить о проекте закона, который был предложен - я отношусь к нему негативно. Так как это не закон, а просто мотылек несерьезный - для того, чтобы просто пометить территорию", - сказал Литвин вчера на пресс-конференции в Новоград-Волынском Житомирской области.

При этом спикер подчеркнул, что сама идея создания Конституционной ассамблеи или конституционной комиссии имеет право на жизнь, отметив при этом, что нет разницы, как назвать эту организацию, ассамблеей или комиссией.

Глава ВР подчеркнул, что изменения в Конституцию Украины должны писать не политики. "Политики не должны писать Конституцию, изменения к ней или ее новую редакцию. Я не знаю, на что мы выйдем", - подчеркнул Литвин.

По его словам, работать над изменениями в Конституцию должны эксперты, специалисты, которые разбираются в данном вопросе, а политики потом будут читать разработанные ими варианты и искать компромисс. "Надо создать эту структуру (Конституционную ассамблею), определить принципы подхода, отбора и дать им задание, технико-экономическое обоснование", - отметил Литвин.

Также он подчеркнул, что если данный вопрос поручить Верховной Раде, то конституцию будут писать под Верховную Раду, а если исполнительной власти - то перекос будет в сторону исполнительной власти, а в этом вопросе должен быть сбалансированный подход. По словам спикера, комитет должен формироваться из тех людей, которые разбираются в этом, которые авторитетны и политически не заангажированы.

Напомним, ранее с инициативой создания Конституционной ассамблеи с целью усовершенствования Основного Закона выступил Президент Украины Виктор Янукович, его поддержал Леонид Кравчук, а лидер партии Фронт змін, нардеп от НУ-НС Арсений Яценюк зарегистрировал в парламенте проект постановления О создании Национальной Конституционной Ассамблеи. 5 февраля лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заверил, что окончательные изменения в Конституцию Украины будет вносить Верховная Рада, а Конституционная ассамблея будет только совещательным органом.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЛитвинКонституцияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях