ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин объявил о создании в Раде новой депутатской группы

Корреспондент.net, 16 февраля 2011, 10:40
0
12
Литвин объявил о создании в Раде новой депутатской группы
Фото: igorrybakov.com
Группу Реформы ради будущего возглавил Игорь Рыбаков

В Верховной Раде Украины создана новая депутатская группа Реформы ради будущего.

Как объявил спикер Владимир Литвин в группу вошли 20 внефракционных народных депутатов. Ее председателем избран бывший представитель БЮТ народный депутат Игорь Рыбаков.

Как пишет издание Коммерсантъ-Украина, о том, что сегодня в парламенте состоится презентация новой фракции Реформы ради будущего (РРБ), накануне сообщила пресс-служба Рыбакова. "В презентации примут участие глава фракции Игорь Рыбаков вместе со всеми членами новой фракции", - говорится в сообщении.

При этом Ъ отмечает, что пресс-служба Рыбакова преувеличила, назвав будущее объединение "фракцией". Согласно ч. 1 ст. 57 регламента Верховной рады, депутатские фракции формируются исключительно "на первой сессии Верховной рады нового созыва до рассмотрения вопросов об избрании председателя Рады и создания ее органов". Вместе с тем внесенные осенью прошлого года поправки предусматривают возможность создания внефракционными парламентариями депутатских групп с правами фракций. Минимальная их численность должна составлять 15 человек. "Зарегистрированная депутатская группа имеет права депутатской фракции", - говорится в ч. 4 ст. 59-1 регламента.

Газета Коммерсантъ-Украина напомнила, что основой РРБ стала депутатская группа Конкурентоспособность и реформы, созданная 11 марта 2010 года под руководством исключенного из фракции БЮТ депутата Игоря Рыбакова. 31 августа 2010 года состоялось учредительное собрание РРБ, на котором Рыбаков был повторно избран главой группы, а 21 сентября того же года депутат Валерий Камчатный сообщил Ъ о том, что численность объединения достигла 15 человек, а его члены заканчивают "обсуждение формальностей" своей легализации.

Сейчас, по словам Камчатного, в группе насчитывается 20 человек, большинство из них - выходцы из фракции БЮТ. "Но мы открыты для сотрудничества со всеми, кто захочет влиться в наши ряды и проводить реформы ради будущего", - заявил он. Одним из членов РРБ станет и вышедший вчера из фракции НУ-НС экс-спикер парламента Иван Плющ. "Мне импонирует название, - объяснил он свое вхождение в РРБ. - Я хочу, чтобы мы на законодательном уровне помогли Виктору Федоровичу Януковичу как президенту, а также всему правительству провести реформы, потому что я осознаю, что без этих реформ улучшить жизнь украинского народа невозможно".

По информации Ъ, Плющ не претендует на лидерство в новом депутатском объединении. "Председателем группы будет Игорь Рыбаков, группа - его личный проект, - сказал изданию один из участников объединения. - Его заместителем будет Владимир Каплиенко (внефракционный)".

После регистрации РРБ, в частности, получит право голоса на заседаниях согласительного совета, возможность участвовать в формировании повестки дня и выступать по каждому вопросу повестки с трибуны, право участвовать в формировании парламентских комитетов, временных специальных и следственных комиссий Рады. "О своих претензиях на руководящие посты в парламентских комитетах мы пока не заявляем, сейчас решаем вопрос о нашем компактном размещении в сессионном зале", - сообщил Коммерсанту Валерий Камчатный.

По материалам: РБК-УкраїнаКоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЛитвинРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях