ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк требует от Януковича отправить весь Кабмин в отставку

Корреспондент.net, 24 февраля 2011, 14:30
0
14
Яценюк требует от Януковича отправить весь Кабмин в отставку
Фото: frontzmin.org
Яценюк настаивает на денонсации соглашения с РФ относительно ЧФ и пересмотре газового контракта

Лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк официально обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с тем, чтобы он отправил в отставку действующее правительство.

Об этом он заявил во время заседания Уряду змін.

Яценюк отметил: "Он (Янукович) должен признать кадровые ошибки, он должен признать, что это правительство не способно проводить ни одной реформы".

"И это есть сегодня единственный ответ на то, что происходит в стране", - добавил лидер Фронту змін.

По его словам, "еще не все потеряно и еще остался шанс, чтобы страна вернулась на демократические рельсы развития, чтобы Украина возобновила экономический рост, чтобы страна вышла из долговой ямы, чтобы жизнь украинцев действительно стала жизнью, а не выживанием".

Яценюк требует от Януковича отправить правительство в отставку, а новосозданное правительство должно представить в Верховную Раду программу действий правительства, а также программу социально-экономического развития страны.

Кроме того, Яценюк настаивает на денонсации соглашения с Российской Федерацией относительно Черноморского флота и на пересмотре газового контракта.

В резолюции Уряду змін предусмотрено, что после отставки нынешнего правительства новосозданное правительство и Верховная Рада должны провести "денонсацию соглашения с Российской Федерацией об увеличение на 25 лет срока пребывания баз российского военно-морского флота на территории Украины".

Координатор направления Европейский выбор в Уряді змін Валерий Чалый отметил, что данное соглашение "это мина замедленного действия в украинско-российских отношениях, поэтому уже сегодня нужно начинать… и по соглашению по ЧФ, и по газу". "Потому что есть реальная опасность, что флот будет перевооружаться, наращивать свое присутствие, и мы получим Черное море как милитаризованную зону", - отметил он.

Кроме того, в резолюции Уряду змін предусмотрено, что новосозданное правительство должно "немедленно начать пересмотр газового контракта с Российской Федерацией и приведение цены на газ для Украины в соответствие с рыночными ценами".

Яценюк подчеркнул, что, по разным источникам, российский Газпром "предоставил скидку европейским партнерам от 10 до 30%" на цену на газ на 2011 год. По его словам, в частности, Германии, Италии, Латвии и Эстонии предоставлена скидка "на 15% от их газовой формулы, а от нашей – 30%".

Он отметил, что на сегодняшний день цена на газ для Украины такая, что Украина дотирует российский Газпром. Яценюк сообщил, что, в частности, в 2010 году такая дотация составляла около $2 млрд, а в 2011 году она может составить около $3 млрд.

Напомним, источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности сообщил, что цена российского газа для Украины до конца года приблизится к $300.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЯнуковичЯценюкотставкаправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях