ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Интерпол заявил, что Тимошенко снята с розыска

Корреспондент.net, 13 апреля 2005, 12:13
0
335

Интерпол заявляет, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко снята с международного розыска, передают Українські новини.

Об этом сообщил в среду, 13 апреля, исполняющий обязанности начальника Национального бюро Интерпола Украины Кирилл Куликов.

"На сегодняшний день я с полной ответственностью сообщаю, что Тимошенко Юлия Владимировна выведена из информационной системы розыска Интерпола", - сказал Куликов.

По его словам, 3-4 марта генеральный секретариат Интерпола выступил с инициативой снять Тимошенко с международного розыска, в который она была объявлена Главной военной прокуратурой России.

В связи с этим, генеральный секретариат Интерпола передал руководителю Национального бюро Интерпола России 3 письма о снятии Тимошенко с международного розыска.

Эти письма были адресованы Генеральной прокуратуре России, Министерству внутренних дел России и Национальному бюро Интерпола этой страны.

По словам Куликова, в связи с решением генерального секретариата в апреле все данные о Тимошенко были изъяты из информационных систем розыска Интерпол.

Куликов отметил, что Главная военная прокуратура России все еще продолжает расследование дела против Тимошенко.

Вместе с тем, согласно Венской конвенцией 1961 года высшие должностные лица государств имеют дипломатический иммунитет, таким образом, по словам Куликова, Тимошенко не может быть задержана в России.

Отменный визит

Юлия Тимошенко должна была 15 апреля отправиться в свой первый зарубежный визит - в Россию. Однако сегодня стало известно, что он отменен по инициативе украинской стороны.

В частности, украинская сторона мотивировала это проведением весенне-полевых работ в Украине, заявляют российские дипломаты в Киеве. Нота соответствующего содержания была направлена в МИД РФ.

В Кабмине подчеркнули, что речь идет не об отмене, а о переносе визита.

Однако существует и другая версия, почему визит украинского премьера в Россию был скоропостижно отменен.

После известия о том, что Тимошенко 15-го апреля в Москву не поедет, источник в Кремле сказал, что это могло быть вызвано высказываниями генерального прокурора РФ Владимира Устинова.

Накануне, выступая в Совете Федерации (верхняя палата российского парламента), генпрокурор РФ заявил, что Тимошенко по-прежнему находится в международном розыске.

Министр экономики Сергей Терехин в среду назвал причиной отмены визита Тимошенко в Москву именноэто скандальное заявление.

Однако глава МИД России Сергей Лавров позже заявил, что не видит препятствий для визита Юлии Тимошенко в Москву.

Сама Юлия Тимошенко ранее говорила, что готовится к поездке в Москву "с удовольствием и большим желанием".

В ходе визита в Москву, который должен был состояться в конце этой недели, Юлия Тимошенко собиралась озвучить позицию Украины по дальнейшей судьбе СНГ и ЕЭП.

Планировалось, что украинский премьер встретится с главой российского правительства Михаилом Фрадковым, а также с президентом РФ Владимиром Путиным. Тимошенко уже встречалась с Путиным во время его визита в Киев в марте.

Тимошенко ранее выражала уверенность, что в России ее не арестуют.

"Ни в Украине, ни в другой стране этого ареста никогда не будет", -говорила ранее Юлия Тимошенко, пояснив, что "все репрессии" в отношении нее "ушли вместе с выборами".

Аналогичную уверенность выразил и посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин. Он заявил, что Юлии Тимошенко будет гарантирована неприкосновенность во время ее первого визита в Россию.

Премьер розыска

В России против нынешнего премьера Украины Юлии Тимошенко возбуждено уголовное дело по факту хищений более ста миллионов долларов при взаиморасчетах российского министерства обороны с украинской стороной.

В сентябре 2004 года Главная военная прокуратура России обратилась в Московский военный гарнизонный суд с требованием взять Тимошенко под стражу и объявить ее в международный розыск.

Это произошло после того, как Тимошенко не явилась в российскую прокуратуру для предъявления ей обвинения в организации дачи взяток руководителям Министерства обороны России, когда она возглавляла корпорацию "Единые энергетические системы Украины".

Тимошенко по требованию России до последнего времени находилась в розыске по системе Интерпола, объеденяющей полицейские службы в 182-х странах-членах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях