ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГПУ заверила, что условия содержания бывших чиновников в СИЗО отвечают требованиям закона

Корреспондент.net, 16 марта 2011, 13:28
0
14
ГПУ заверила, что условия содержания бывших чиновников в СИЗО отвечают требованиям закона
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Генпрокурор подчеркнул, что правоохранители должны беспристрастно расследовать уголовные дела, несмотря на "политическую окраску"

В Генеральной прокуратуре Украины заявили, что условия содержания бывших высокопоставленных должностных лиц в учреждениях предварительного заключения являются удовлетворительными и отвечают требованиям действующего законодательства.

Как сообщили в Отделе связей со средствами массовой информации ГПУ, об этом шла речь во время совещания под руководством генерального прокурора Виктора Пшонки о состоянии соблюдения законодательства относительно условий содержания в учреждениях предварительного заключения бывших высокопоставленных должностных лиц, обвиняемых по уголовным делам.

Пшонка подчеркнул, что органы прокуратуры и другие правоохранительные органы должны беспристрастно проводить доследственные проверки и расследования уголовных дел, несмотря на “политическую окраску и прежнее должностное положения субъектов преступлений”.

В связи со значительным общественным резонансом относительно возбужденных в 2010-2011 годах уголовных дел в отношении ряда высокопоставленных должностных лиц (в частности бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, бывшего первого заместителя министра обороны Валерия Иващенко, бывшего министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука, бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко и других) в ходе проведения проверок особое внимание обращалось на состояние соблюдения прав этих лиц на должное материально-бытовое и медицинское обеспечение, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

”Результаты проведенных проверок засвидетельствовали, что состояние материально-бытового обеспечения указанных лиц удовлетворительное и в целом отвечает требованиям закона Украины О предварительном заключении. Все они обеспечены отдельными спальными местами, постельными принадлежностями, условиями для поддержания личной гигиены и трехразовым горячим питанием”, - подчеркнули в ГПУ.

По данным ведомства, письменные жалобы по поводу условий содержания от взятых под стражу бывших высокопоставленных должностных лиц не поступали. “Ими высказывались лишь отдельные устные пожелания по урегулированию некоторых вопросов относительно улучшения их материально-бытового и медицинского обеспечения. Эти обращения решены положительно”, - отметили в Генпрокуратуре.

Кроме того, в сообщении отмечается, что во время проверок проверялась информация некоторых СМИ относительно возможных нарушений прав бывших высокопоставленных должностных лиц, которые содержатся под стражей. В частности, в этом контексте исследовались вопросы относительно обеспечения прав взятого под стражу Луценко на получение художественной литературы, возможности ведения переписки и другие. “Ни один из фактов, приведенных в этих публикациях, не нашел своего объективного подтверждения”, - подчеркнули в ГПУ.

Напомним, в начале марта Генпрокуратура назвала откровенной ложью заявление Юрия Луценко о том, что она якобы умышленно затягивает процесс его ознакомления с материалами уголовного дела.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураЛуценкоуголовное дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях