ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура обвинила Луценко в откровенной лжи

Корреспондент.net, 3 марта 2011, 10:40
0
5
Генпрокуратура обвинила Луценко в откровенной лжи
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
ГПУ: Луценко ежедневно в рабочие дни, начиная с 31.01.2011 предоставляются материалы дела для ознакомления

Генеральная прокуратура Украины назвала откровенной ложью заявление арестованного экс-министра внутренних дел Юрия Луценко о том, что она якобы умышленно затягивает процесс его ознакомления с материалами уголовного дела.

В частности, отдел связей со СМИ Генпрокуратуры официально заявил, что слова Луценко "не соответствуют действительности и являются откровенной ложью".

В заявлении ГПУ подчеркивается:  "Со времени объявления 26 января текущего года обвиняемому Луценко Ю.В. об окончании предварительного следствия ему ежедневно в рабочие дни, начиная с 31.01.2011 предоставляются материалы дела для ознакомления".

"По состоянию на 02.03.2011, - также сообщила ГПУ, - обвиняемый ознакомился с 12 томами дела, объем которого составляет 47 томов, в том числе сегодня (2 марта) он знакомился с томом 12 на 163 листа".

Отдел связей со СМИ ГПУ напомнил, что, согласно требованиям 218 УПК Украины, обвиняемый не может быть ограничен во времени, необходимом ему для ознакомления с материалами дела.

"Генеральной прокуратурой Украины в соответствии с действующим законодательством рассмотрены все ходатайства и заявления обвиняемого Луценко Ю.В., по результатам которых ему предоставлены мотивированные ответы", - резюмировали в прокуратуре.

Напомним, вчера экс-министр внутренних дел Украины, лидер Народной самообороны Юрий Луценко написал заявление на имя генерального прокурора Виктора Пшонки, в котором обвинил следователей, которые ведут возбужденное в отношении него уголовное дело, в преднамеренном затягивании процесса его ознакомления с материалами обвинений.

”Обращаю Ваше внимание, что, несмотря на заявления следователя ГУ ГПУ Войченко о необходимости моего содержания под арестом в связи с медленным ознакомлением с материалами дела, следственная группа делает все для затягивания процесса выполнения ст. 218. Так, сегодня, 2 марта, я уже во второй раз был ограничен в ознакомлении только 14 страницами тома 11-го. Других документов предоставлено не было”, - написал Луценко.

Ранее сортник Луценко сообщил, что Генпрокуратура отказалась освободить из-под стражи бывшего главу МВД на поруки около ста депутатов Верховной Рады.

Напомним, что Луценко находится в СИЗО с 26 декабря 2010 года. 23 февраля в интервью СМИ он заявил, что следствие предлагало ему признать свою вину, лишив воды и пищи и рассказав о вызове на допрос его сына Александра. Также экс-министр внутренних дел, находящийся под арестом в СИЗО, не исключил, что к лету ознакомится с материалами уголовного дела в отношении него, и оно будет передано в суд.

28 января Генеральная прокуратура официально сообщила, что ее Главное управление по расследованию особо важных дел завершило досудебное следствие по уголовному делу по обвинению бывших министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и трех сотрудников этого министерства. На имущество обвиняемых наложен арест. Установленный досудебным следствием ущерб государству составил свыше 970 тысяч гривен.

***

13 декабря 2010 года Юрию Луценко и его водителю Леониду Приступлюку было предъявлено окончательное обвинение в расхищении государственного имущества в особо крупном размере, а также превышении служебных полномочий и использовании поддельных документов. 26 декабря Луценко был задержан. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

29 декабря экс-министру предъявлены обвинения по эпизоду в деле об отравлении третьего президента Украины Виктора Ющенко. Как сообщил его адвокат, из дела по отравлению экс-президента выделен отдельный эпизод, по которому возбуждено уголовное дело и Луценко предъявлено обвинение по ст. 364 ч. 3 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

В январе 2011 года, в отношении экс-главы МВД возбудили еще одно уголовное дело - за нецелевое использование средств во время празднования Дня милиции во дворце Украина. Все три дела объединены в одно производство.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЛуценкоуголовное делоСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях