ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД считает неадекватной реакцией высылку Чехией украинского дипломата

Корреспондент.net, 16 мая 2011, 18:23
0
13
МИД считает неадекватной реакцией высылку Чехией украинского дипломата
Фото: Корреспондент.net
Чехия высылает одного из сотрудников посольства Украины в Праге

В Министерстве иностранных дел Украины называют абсолютно неадекватным решение о высылке одного из сотрудников посольства Украины в Чешской Республике.

"Решение чешской стороны относительно высылки одного из сотрудников посольства Украины в Чешской Республике является абсолютно неадекватной реакцией на объявление официальным Киевом персонами нон грата двух сотрудников военного атташата Чехии в Украине, которые занимались шпионской деятельностью против нашего государства", - говорится в сообщении департамента информационной политики МИД Украины.

"В день обнародования соответствующего решения украинской стороны Службой безопасности Украины были представлены исчерпывающие доказательства того как, прикрываясь своим дипломатическим статусом, чешские офицеры собирали информацию о новейших украинских оборонных разработках, прибегая при этом к открытому коррумпированию украинских граждан. Такое поведение является абсолютно неприемлемым для дипломатических представителей государства-партнера", - отмечается в сообщении.

В то же время в МИД подчеркивают, что сотрудник украинского посольства, высылаемый чешской стороной, в своей деятельности четко придерживался положений Венской конвенции о дипломатических сношениях.

"Поэтому ни о какой взаимности в данном случае речи идти не может", - подчеркивает МИД.

"Украинская сторона надеется, что в будущем подобные ситуации возникать не будут, и рассчитывает в отношениях с Чешской Республикой сосредоточиться на продвижении наших общих интересов в политической, экономической и гуманитарной сферах", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, атташе по вопросам обороны посольства Чехии полковник Зденек Кубичек и военный атташе майор Петра Навотна осуществляли в Украине шпионскую деятельность по сбору информации военно-технического и военно-политического характера с ограниченным доступом. Украина объявила их персонами нон-грата с последующей высылкой из страны.

Глава МИД Чехии Карел Шварценберг выразил мнение, что высылка двух чешских дипломатов из Украины может быть местью за предоставление политического убежища экс-министру экономики Богдану Данилишину.

Корреспондент.net
ТЕГИ: МИД УкраиныЧехиядипломат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях