ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина высылает двух чешских дипломатов за шпионаж

Корреспондент.net, 13 мая 2011, 14:18
0
18
Украина высылает двух чешских дипломатов за шпионаж
Фото: highwaygold.co.uk
МИД: Двое чешских военных атташе собирали информацию, которая имела гостайну

Сегодня Временному поверенному в делах Чешской Республики в Украине Витезславу Пивоньке в Министерстве иностранных дел Украины вручили ноту об объявлении персонами нон грата двух сотрудников военного атташата Чешской Республики в Киеве.

Согласно сообщению МИД Украины, их высылают на родину в связи с совершением действий, "несовместимых с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях".

"Руководителю чешской дипломатической миссии был выражен решительный протест против использования дипломатического статуса для сбора информации, составляющей государственную тайну в Украине", - говорится в сообщении.

В украинском МИДе сообщили чешскому дипломату, что для Украины такие действия являются неприемлемыми со стороны представителей любого государства.

"Тем более тревожит, что к противоправной деятельности прибегли дипломаты такой дружественной и партнерской для нас страны, как Чехия", - подчеркивают в отечественном иностранном внешнеполитическом ведомстве.

При этом в МИДе добавили, что Украина надеется в дальнейшем не иметь подобных неприятных инцидентов во взаимоотношениях с Чешской Республикой.

Напомним, 30 июля 2010 года Генеральная прокуратура Украины заявила, что руководитель украинского представительства Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге был задержан в июне в киевском аэропорту Борисполь из-за угрозы госбезопасности Украины.

Уже после того, как немца выслали домой, обьявив персоной нон-грата, он отвечая на вопрос о том, обвиняли ли его в шпионаже, сказал: "Нет, это потом Генпрокуратура говорила о якобы угрозе вмешательства во внутренние дела".

Корреспондент.net

ТЕГИ: МИД УкраиныЧехияДипломатияшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях