ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионал предложил запретить использование масок и капюшонов во время массовых акций

Корреспондент.net, 20 мая 2011, 12:08
0
34
Регионал предложил запретить использование масок и капюшонов во время массовых акций
Фото: Reuters
Участники событий во Львове использовали маски

Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко предложил усилить меры по борьбе с экстремизмом.

19 мая он внес в парламент проект Закона Украины О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (касательно усиления мер противодействия экстремистской деятельности).

Как указано в пояснительной записке к закону, его главная цель – усиление борьбы с уличным экстремизмом через установление ответственности за умышленное препятствование идентификации личности путем использования масок, капюшонов или иных способов сокрытия лица человека при проведении митингов, пикетов, манифестаций и других общественных и политических акций.

"Последние события в Украине и мире демонстрируют высокую угрозу экстремистских проявлений для стабильного функционирования общества и государства. Не последнюю роль в этом играет мотив безнаказанности преступников, которые, осуществляя грубые и массовые нарушения общественного порядка, применяют маски и другие способы сокрытия лица, что затрудняет деятельность правоохранительных органов по эффективному притягиванию таких лиц к законной ответственности", - заявил он.

По словам депутата, многие ведущие государства мира уже закрепили законодательно запрет использовать маски и другие средства сокрытия лица во время проведения митингов, акций протеста, шествий, других общественных и политических акций с целью облегчения совершения преступления путем препятствования идентификации личности.

Сейчас, согласно действующему законодательству Украины, лицо может свободно выходить на акцию протеста, митинг или другую политическую акцию, скрывая свое лицо, тем самым препятствуя своей идентификации.

Однако, считает Колесниченко, такое лицо может совершить преступление как против правопорядка, так и против других участников акции или посторонних граждан и остаться неизвестным, что значительно усложняет его задержание органами правопорядка.

"Результат такой ситуации - безнаказанность преступника - мы можем часто наблюдать в украинском обществе. Молодые люди в масках, которые учиняют противоправные действия, совершают нападения на граждан, сотрудников правоохранительных органов, громят магазины и автомобили, уже давно стали обыденной картиной на экранах украинского и европейского телевидения", - заявил он.

Проект закона устанавливает наказание в размере от 50 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или в виде ареста сроком до одного года за умышленное препятствование идентификации личности путем использования масок, капюшонов или иных способов сокрытия лица человека при проведении митингов, пикетов, манифестаций и других общественных и политических акций.

Корреспондент.net

ТЕГИ: митингПартия регионовакциимаски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях