ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов не верит, что Тимошенко могут посадить

Корреспондент.net, 17 июля 2011, 00:17
0
10
Турчинов не верит, что Тимошенко могут посадить
Фото: Корреспондент
Турчинов не верит в осуждение Тимошенко

Первый заместитель председателя Всеукраинского объединения Батьківщина Александр Турчинов не допускает возможности осуждения лидера этой партии, бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко.

"Как можно засудить невинного человека? К любому сроку: условному или неусловному… Причем защитой собраны настолько серьезные аргументы, которые полностью перечеркивают все эти заказные заявления, дела, которые они пробуют сшить в одно большое грязное дело против Юлии Тимошенко", - сказал он в интервью 5 каналу в субботу вечером, комментируя перспективу рассматриваемого в Печерском районном суде Киева газового дела против лидера Батьківщины.

Отвечая на вопрос о том, надеются ли в среде соратников Тимошенко в случае ее осуждения на получение решения Европейского суда по правам человека до начала избирательной кампании в Верховную Раду Украины, Турчинов сказал: "Я не хочу рассматривать варианты, когда за решетку начнут бросать невинных людей. Если такие события прогнозировать, то тогда вопрос выборов вообще не стоит. Нельзя говорить про перспективу выборов в условиях, когда любого могут бросить за решетку, и любой список партии, который имеет шансы на победу, разогнать, бросить в тюрьму или открыть какие-то судебные процессы, а потом сформировать какие-то фиктивные списки, как это уже делалось".

"В чем опасность ситуации? Можно критиковать предыдущий Кабинет министров (во главе с Тимошенко), но в тот период были созданы условия, когда свобода слова, права человека, прозрачные выборы являлись реалиями", - подчеркнул первый заместитель лидера Батьківщины.

Он считает, что для проведения данного судебного процесса неслучайно было выбрано летнее время, когда граждане Украины думают о том, как оздоровить своих детей, отдохнуть самим, а также заняты подготовкой к зиме на своих огородах, и не слишком много времени уделяют политическим событиям в стране. "Но дело никогда не завершится победой, когда каждый будет считать, что это дело политиков, а люди будут следить за этим в новостях и на политических шоу. Вопрос не должен так стоять, речь идет о восстановлении в Украине тоталитарного режима, и это касается каждого. Нужно объединяться, и только тогда можно говорить о какой-то перспективе Украины", - отметил он.

Турчинов также указал на то, что заявления президента Украины Виктора Януковича о его личной заинтересованности в публичности процесса над Тимошенко не соответствуют действительности. "Реальные действия не могут сейчас происходить в Украине без согласования с президентом. Не надо думать, что есть какие-то плохие мальчики, которые там за спиной что-то делают. Вертикаль в Украине выстроена настолько жесткая, что ни одно решение сегодня в Украине не происходит, когда оно не санкционировано сверху", - сказал он.

Как сообщалось, в пятницу Печерский районный суд Киева удалил Тимошенко из зала заседаний суда, где рассматривается уголовное дело по обвинению ее в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Это решение председательствующий на заседании судья Родион Киреев мотивировал постоянным нежеланием Тимошенко обращаться к суду стоя.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудТурчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях