ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Арест Тимошенко: немецкие эксперты прогнозируют проблемы для Украины с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС

Корреспондент.net, 9 августа 2011, 12:19
0
15
Арест Тимошенко: немецкие эксперты прогнозируют проблемы для Украины с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС
Фото: АР
Эксперты прогнозируют для Украины проблемы в отношениях с ЕС

Развитие ситуации вокруг процесса по делу Юлии Тимошенко может иметь негативные последствия для отношений Украины с Евросоюзом. Немецкие эксперты ожидают проблем с подписанием соглашения об ассоциации.

Арест украинского экс-премьера Юлии Тимошенко вызвал крайне резкую международную реакцию. Европейский Союз, США, Германия, целый ряд других западных государств увидели в процессах против членов бывшего правительства Украины признаки политически мотивированной юстиции. "Если такие впечатления будут усиливаться и в дальнейшем, это может стать большой помехой для приближения Украины к Европейскому Союзу", - отмечается, в частности, в заявлении статс-министра германского внешнеполитического ведомства Вернера Гойер.

"Очень четкие слова как для языка дипломатов", - отметил в разговоре с Deutsche Welle руководитель киевского представительства немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра Нико Ланге. Он пояснил, что многие элементы процесса против Тимошенко не соответствует западному пониманию правового государства. "Это просто издевательство, когда даже адвокатам не дают достаточной возможности ознакомиться с материалами дела", - сказал Ланге.

На фоне событий в Киеве эксперт не исключил возникновение проблем с соглашением об ассоциации. Ланге напомнил, что после подписания соглашения его должен еще одобрить Европарламент. "Я не могу себе представить, что Европарламент предоставит свое согласие, если из Украины будут поступать сообщения о грубом пренебрежении демократией и о нарушениях принципов правового государства", - сказал Ланге.

В ответ на международную критику министерство иностранных дел Украины заявило, что поведение Юлии Тимошенко заставила бы суд в любой стране ЕС или в США применить самые серьезные санкции. В Германии, однако, обращают внимание на то, что такое дело на Западе даже не дошло бы до суда. "Упреки в адрес Тимошенко должны обсуждаться не в суде, а в рамках политических дебатов", - сказал в беседе с Deutsche Welle eксперт по вопросам Восточной Европы, профессор Кельнского университета Герхард Симон. "Речь идет о политическом процессе, - убежден политолог. - И обвинения тоже являются политическими. Ведь Тимошенко не упрекают, что она обогатилась или присвоила чужую собственность. Ей вменяют политические ошибки".

Доказать, что Украина уважает принципы правового государства, по мнению Симона, в этой ситуации можно только в том случае, если судебный процесс будет остановлен. "Этот процесс спасти уже невозможно", - сказал эксперт.

"В Украине продолжается то, что называют возвращением к авторитарному поведению и к прежним временам", - сказал руководитель киевского представительства Фонда имени Конрада Аденауэра.

По словам немецкого эксперта, европейские партнеры, в том числе и Германия, долго не будут мириться с тем, что, с одной стороны, от украинского руководства звучат заявления о желании присоединиться к ЕС, а с другой - внутри страны происходит нечто совсем иное. "Таким образом, вряд ли можно превратиться в партнера, в котором бы в Евросоюзе все были заинтересованы", - сказал эксперт и добавил: "При таких условиях скорее можно оказаться вне игры".

Вместе с тем профессор Кельнского университета Герхард Симон предостерегает от изоляции Украины. "Наивно думать, что мы своими ограниченными силами способны отстоять в Украине демократию и правовую государственность. Случай Беларуси демонстрирует, что это нереалистично", - сказал кельнский политолог.

По его мнению, украинцы должны сами навести порядок в своей стране, а Запад может только время от времени оказывать поддержку и постоянно обращать внимание на нарушение принципов правового государства, когда такие нарушения будут иметь место.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях