ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов на допросе назвал основную причину газового кризиса

Корреспондент.net, 10 августа 2011, 17:06
0
19
Турчинов на допросе назвал основную причину газового кризиса
Фото: Корреспондент.net
Турчинов рассказал предисторию подписания газовых контрактов

Свидетель по делу Юлии Тимошенко, бывший первый вице-премьер Александр Турчинов заявляет, что газовый кризис 2009 года был вызван масштабной коррупцией в газовой сфере.

Об этом сообщает сайт Тимошенко.

"Основная причина кризиса в газовой сфере - это была коррупция в органах государственной власти в энергетическом секторе", - сказал Турчинов на судебном заседании.

Он сообщил суду, что коррупция в энергетическом секторе страны началась в 2003 году во времена президентства Леонида Кучмы, когда посредником на газовом рынке стала сомнительная фирма ЕвралТрансГаз, которая была коррупционной структурой. Впоследствии работа этой структуры была свернута, и на ее месте появилась зарегистрированная Дмитрием Фирташем в Швейцарии компания RosUkrEnergo.

"Через четыре дня после учреждения этой структуры во время встречи экс-президента Украины Леонида Кучмы с президентом России Владимиром Путиным, после переговоров по энергетике были подписаны соглашения, где поставками газа начала заниматься неизвестная структура RosUkrEnergo", - рассказал Турчинов.

По его словам, основателями этой структуры стали украинские высокопоставленные чиновники, среди которых - Юрий Бойко, который в то время, находясь в должности заместителя министра топлива и энергетики, стоял во главе RosUkrEnergo. "Сложилась опасная ситуация, когда в высшем руководстве сформировалась система, когда вместо интересов государства решались частные интересы", - добавил экс-вице-премьер.

"После прихода к власти Виктора Ющенко патронат над RosUkrEnergo перешел к нему. В то время я был председателем СБУ, и тогда Ющенко вызвал меня к себе и попытался запретить расследовать газовые дела", - утверждает Турчинов.

"При вмешательстве Ющенко были подписаны соглашения, которые ввели коррупционные схемы RosUkrEnergo в газовой сфере. Тогда была создана дочерняя компания Укргаз-Энерго, 50% которой принадлежали RosUkrEnergo, и она поставляла газ на наиболее прибыльные структуры, на промышленность. В то время НАК Нафтогаз осталось поставлять газ наиболее убыточным структурам. И так начался процесс банкротства Нафтогаза и начали расти цены на газ", - заявил он.

Турчинов также сообщил, что "в июне 2008 года Виктор Ющенко встретился с Дмитрием Медведевым и договорился о том, что Украина будет покупать газ по европейским ценам, назвал это победой, хотя в действительности Украина к этому была не готова. И тогда в октябре 2008 года Юлия Тимошенко в тяжелых условиях добилась подписания на переговорах с премьер-министром РФ меморандума о сотрудничестве в газовой сфере".

"Стороны договорились о трехлетнем переходном периоде к мировым ценам, что предполагало, что в 2009, 2010, 2011 годах Украина постепенно будет переходить на рыночные цены, но цены на газ будут со скидками. Этим же меморандумом предусматривалось, что состоится подписание прямых договоров между ОАО Газпром и НАК Нафтогаз", - подчеркнул Турчинов.

Согласно меморандуму, по состоянию на 30 декабря 2008 года были готовы документы для подписания соглашений на основе этого меморандума между Газпромом и Нафтогазом, которые предусматривали стоимость газа в объеме 235 долларов за тысячу кубометров. "Но 1 января мы узнали, что соглашения не были подписаны, и Олег Дубина (тогдашний глава НАК Нафтогаз) пояснил, что Ющенко отозвал его от переговорного процесса, поскольку он был последним патроном RosUkrEnergo, который не позволил заключать прямые договоры", - отметил он.

По словам Турчинова, такая ситуация вызвала конфликт с российской стороной, что привело к газовому кризису в 2009 году. "И тогда еще и RosUkrEnergo прекратило рассчитываться с Газпромом, а объем долга составлял около 3 миллиардов долларов, и правительство тогда помогло Нафтогазу погасить долги RosUkrEnergo", - сказал экс-вице-премьер.

Турчинов подчеркнул, что Украина при подписании газовых контрактов оказалась в серьезном энергетическом кризисе. "Жесткая позиция российской стороны привела к тому, что переговоры стали невозможными, ситуация стала опасной для страны в целом", - заключил он.

Как сообщалось, ранее показания в суде дал бывший министр юстиции Николай Онищук.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкосудГазпромНафтогазТурчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях