ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бывший посол США в Украине: Киев теряет поле для маневра в отношениях с Москвой

Корреспондент.net, 29 августа 2011, 08:56
0
12
Бывший посол США в Украине: Киев теряет поле для маневра в отношениях с Москвой
Фото: Пресс-служба Президента
Пайфер: Янукович не получит приглашения в США

Внутренняя политика Президента Украины в сторону свертывания демократии снижает возможности Киева для маневра в отношениях с Москвой, заявил в интервью Украинской службе Голоса Америки бывший посол США в Украине, старший эксперт Института имени Брукингса Стивен Пайфер.

"Президент создал конфликт между его внешнеполитическими устремлениями и тем, что он делает во внутренней политике. Я верю, что президент хочет иметь сбалансированные отношения и с Россией, и с Европейским Союзом", - заявил Пайфер.

"Но я боюсь, что из-за ухудшения ситуации с соблюдением демократических принципов, о чем заявили лидеры многих европейских стран и США, комментируя суд над Юлией Тимошенко, возникает вопрос, возможно ли сблизить Украину с Европой, если Украина отдаляется от европейских демократических принципов", - считает эксперт.

В связи с этим Пайфер призвал Януковича и его окружение вспомнить, что они пришли к власти демократическим путем и смогут быть переизбраны, если "будут действовать в интересах народа и соблюдать европейские стандарты".

"Они не должны искать возможность отправить в тюрьму своих оппонентов или получить контроль над медиапространством. Если они будут проводить правильную политику, они будут иметь поддержку среди граждан. Но то, что они делают сейчас, практически исключает возможность получения Януковичем приглашения в Вашингтон, поскольку сегодня вокруг Украины очень много негатива. Так же на ситуацию в Украине смотрят и в Европе", - считает он.

Блоги:  Зовнішня політика України прямує до міжнародної ізоляції. Блог Тараса Кузьо на Корреспондент.net

По мнению Пайфера, такая ситуация может помешать европейской интеграции Украины: "Если Европа из-за сворачивания демократии в Украине решит, что Украина не готова, и Украина не получит договора об ассоциации с ЕС и свободной торговле, и не сможет пойти на сближение с Европой, это сыграет на руку России, которая получит возможность оказывать давление на Украину. Украина потеряет свободу для маневра, который она бы имела в случае укрепления отношений с Европой".

Ранее Пайфер высказывал предположение, что Президент Украины Виктор Янукович больше не получит приглашение посетить Вашингтон.

По материалам Голос Америки

ТЕГИ: РоссияСШАЯнуковичОбамадемократия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях