ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яворивский: Новый законопроект о языках - это замаскированный старый, о втором государственном

Корреспондент.net, 10 сентября 2011, 06:20
0
23
Яворивский: Новый законопроект о языках - это замаскированный старый, о втором государственном
Фото: yavorivskyi.org.ua
Явиривский: Это все направлено на введение второго государственного языка

Новый законопроект регионалов Колесниченко и Кивалова о статусе региональных языков, фактически, замаскированный старый законопроект о втором государственном российском языке.

Об этом в эфире 5 канала заявил глава парламентского  комитета по вопросам культуры и духовности, народный депутат от БЮТ-Б Владимир Яворивский.

"Фактически, это замаскированный старый законопроект. Какие поправки сделаны? Минимальные - там где-то снято слово, и конечно они избежали прямолинейности о том, что это два государственных языка, но все остается на том же уровне", - заявил Яворивский.

"Закладывается норма, что если есть 10% говорящих того или иного национального языка, и перечисляются все языки, известные авторам. Если будет 10%, будет второй региональный язык, то есть для региона - это будет второй государственный. Но кто будет устанавливать эти 10%? Переписи новой уже давно не было. Мы посчитали - речь не идет об угорском на Закарпатье, потому что проблематично есть ли там эти 10%. То есть все делается для того, чтобы вторым региональным во многих регионах был русский язык, и только русский. Я убежден, что не будет даже крымско-татарской", - объясняет политик.

Напомним, парламентский комитет по вопросам культуры и духовности отклонил законопроект о языках, внесенный депутатами от Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко, который "фактически вводит два государственных языка в Украине".

Корреспондент.net

ТЕГИ: Языковой вопросПартия регионовЯворивский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях