ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В БЮТ ожидают завершения суда над Тимошенко во второй декаде октября

Корреспондент.net, 26 сентября 2011, 09:46
0
10
В БЮТ ожидают завершения суда  над Тимошенко во второй декаде октября
Фото: АР
В окружении Тимошенко ждут окончания суда в октябре

В окружении экс-премьера, лидера партии Батьківщина Юлии Тимошенко ожидают, что точка в деле против нее будет сделана во второй декаде октября.

Об этом газете Сегодня сообщил источник в БЮТ.

"Это был бы сценарий для идиотов, если бы во вторник Киреев ее отпустил и вручил букет цветов от Януковича. Решения вопроса стоит ожидать во второй декаде октября", - сообщил источник в Батьківщине. 

По его словам, может быть несколько вариантов исхода дела. Один из них предусматривает принятие парламентом закона, согласно которому Тимошенко не может нести уголовную ответственности, поскольку является политиком, а не чиновником. "Тут надо следить за парламентом: если только на Согласительном совете в понедельник этот вопрос внесут в повестку дня - значит, вопрос можно считать решенным", - подчеркнул бютовец.

Он также отметил, что освобождать Тимошенко будут, скорее всего, при помощи законопроекта бютовца Ивана Кириленко и нунсовца Владимира Мойсика. Они предлагают написать, что премьер является не госслужащим, а политическим деятелем, и ответственность за свои действия (если он никого не убил и не ограбил) должен нести политическую, а не уголовную.

"Есть еще один вариант "освобождения": дело отправят на дорасследование. И это довольно опасно: ведь крючок остается. А доследовать дело можно год, два. Пойдет ли рейтинг Тимошенко и партии в рост после ее освобождения? Это уже зависит от того, выйдет ли она из СИЗО с новым пониманием формата партии. Сейчас "Батькивщина" в регионах разваливается. Либо она заменит всех этих стариков молодыми и энергичными, либо особых успехов ожидать не стоит", - добавил собеседник.

В то же время источники в Партии Регионов считают, что вероятность обвинительного приговора с тюремным сроком (или, что менее реально, с условным сроком) по-прежнему высока.

Как сообщалось, против Юлии Тимошенко возбуждены два уголовных дела. Так, в апреле текущего года Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко уголовное дело по газовым контрактам 2009 года по ч. 3 ст. 365Уголовного кодекса Украины(превышение власти и служебных полномочий).

Согласно информации Генпрокуратуры, Тимошенко, превышая служебные полномочия при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, причинила государству убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

В рамках этого дела 5 августа Тимошенко была арестована. Дело рассматривает суд.

Кроме того, 21 февраля Генпрокуратура завершила следствие по двум возбужденным в отношении Юлии Тимошенко делам и объединила их в одно. Обвинение по делу о нецелевом использовании средств, полученных Украиной в соответствии с Киотским протоколом, было предъявлено Тимошенко в конце прошлого года. 27января ее обвинили в незаконной закупке машин скорой помощи.

По материалам: Сегодня
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях