ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Процесс над Тимошенко был одной из главных тем саммита в Варшаве

Корреспондент.net, 30 сентября 2011, 15:05
0
13
Процесс над Тимошенко был одной из главных тем саммита в Варшаве
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Януковичу напомнили о деле Тимошенко

Евросоюз вновь заявил о серьезной обеспокоенности в связи с газовым делом в отношении экс-премьер-министра Украины Тимошенко и отметил, что данная проблема является "серьезным вопросом" в отношениях с Киевом.

Такую позицию на пресс-конференции, которая состоялась по окончании саммита Восточного партнерства огласили президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

По словам ван Ромпея, этот вопрос постоянно поднимался в ходе саммита, как вечером четверга на рабочем ужине, так и в ходе пленарного заседания, а также и на двусторонней встрече с Президентом Виктором Януковичем.

"Мы выразили нашу обеспокоенность в связи с делом Тимошенко, мы еще раз сказали о том, что отвергаем возможное избирательное использование судебной системы против оппозиции", - сказал президент Совета ЕС.

Ван Ромпей добавил, что признание европейских устремлений стран Восточного партнерства со стороны членов Евросоюза зависит от уважения этих государств к демократии, соблюдения прав человека и обеспечения верховенства права.

"Некоторые из вас (участники Восточного партнерства - ред.) хотели бы продвигаться вперед быстрее, подчеркивая, что только признание со стороны ЕС европейских амбиций позволит преодолеть сложный путь домашних реформ. Позвольте мне в связи с этим подчеркнуть, что ЕС признает европейские стремления и европейский выбор некоторых партнеров. Но позвольте мне парадокс: мы требуем, чтобы наши партнеры сами помогли нам. Чем решительнее будет преданность к продолжению реформ и отстаиванию наших общих ценностей, тем больше вы сможете полагаться на ЕС", - заявил он.

Блоги:  Велика Британія, розширення ЄС та Україна. Блог Посла Британии в Украине

При этом руководство ЕС дало четко понять, что напрямую связывает как завершение переговоров по Соглашению об ассоциации, так и непосредственно перспективу членства с соблюдением Украиной демократических стандартов, прежде всего, по делу Тимошенко.

В частности, премьер-министр председательствующей в ЕС Польши Дональд Туск на пресс-конференции, которая состоялась по окончании саммита Восточного партнерства заявил: "Как уже сказали мои коллеги (ван Ромпей и Баррозу), мы представили украинским властям очень четко мнение ЕС о том, что, в частности, плохое обращение с оппозицией, нарушение гражданских стандартов, может иметь негативное влияние на завершение этих переговоров (по Соглашению об ассоциации). На саммите Европа не оставила никому никаких иллюзий о том, что европейские стандарты, прежде всего, уважение прав человека, и в этом нет никаких сомнений, что эти ценности особенно ценны, когда мы говорим о перспективе членства".

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу поддержал Туска. "Я согласен на все 100% с тем, что сказал Туск. Мы все выразили наше удовлетворение сильным выбором Украины в отношении ее европейского пути. Мы сказали об этом и на двустороннем уровне – президент ван Ромпей сказал это очень четко президенту Януковичу. В то же время, мы тоже очень четко заявили о нашей обеспокоенности в связи с делом Тимошенко", - заявил он.

Кроме того, Туск сообщил, что отметил "некоторые сигналы доброй воли со стороны украинских властей". "Но в то же время мы должны посмотреть, как ситуация будет развиваться", - добавил он.

"У нас нет никаких сомнений, что цель Тимошенко и Януковича, так и, вероятно, большинства населения Украины - продолжать этот проевропеский путь. И поэтому Польша, как и ее партнеры, хотели бы помочь Украине в ее европейских стремлениях", - заверил Туск.

Канцлер Германии Ангела Меркель также подтвердила информацию о том, что во время встречи с Януковичем говорила о деле Тимошенко. В то же время Меркель подчеркнула необходимость проведения демократических реформ в странах Восточного партнерства, и особенно в Украине.

"Инициатива Восточное партнерство предусматривает прежде всего интенсификацию экономического сотрудничества между ЕС и его партнерами на Востоке и укоренение в этих странах европейских ценностей. Поэтому является крайне необходимым проведение демократических реформ в этих странах. Особенно это касается Украины. В частности, дело Тимошенко стало одной из тем моего личного разговора здесь с Президентом Украины Виктором Януковичем", - заявила Меркель. 

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович выразил надежду, что Украина и ЕС найдут взаимопонимание в вопросах закрепления перспективы членства в ЕС в Соглашении об ассоциации. Он также заявил, что Украина активно работает над созданием всех предпосылок, необходимых для ввода безвизового режима с ЕС.

Кроме того, Янукович отметил, что газовое дело в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко волнует Европу, но он не будет комментировать ход процесса, чтобы избежать обвинений в давлении на суд.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУкринформ
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСЯнуковичЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях