ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада отклонила все законопроекты о выборах народных депутатов

Корреспондент.net, 4 октября 2011, 18:03
0
7
Рада отклонила все законопроекты о выборах народных депутатов
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Парламент не одобрил ни один из 13 законопроектов о выборах

Верховная Рада отказалась ввести открытые партийные списки и смешанную мажоритарно-пропорциональную избирательную систему на парламентских выборах.

Вечернее заседание во вторник депутаты посвятили рассмотрению всех зарегистрированных в парламенте законопроектов, касающихся выборов в Верховную Раду.

В частности, парламентарии обсудили предложения по введению пропорциональной избирательной системы с открытыми списками кандидатов в депутаты, введение аналогичной системы с преференциями, а также о возвращении к пропорционально-мажоритарной системе выборов.

Кроме того, обсуждались предложения о проведении выборов народных депутатов в два тура, об обеспечении публичности и прозрачности избирательного процесса, об установлении возрастного ценза в 65 лет для избрания депутатом.

Также парламентарии обсудили два проекта Избирательного кодекса и новую редакцию законопроекта о выборах народных депутатов.

Однако, при голосовании ни один из 13 предложенных законопроектов не набрал необходимого количества голосов.

Таким образом, все эти проекты считаются отклоненными.

Подводя итоги дискуссии председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин обратился к депутатам: "Давайте договоримся о том, что это была прелюдия к серьезной дискуссии".

Спикер подчеркнул, что парламентариям предстоит провести обсуждение всех аспектов нового избирательного законодательства.

При этом Литвин призвал не политизировать этот вопрос.

"Для нас главное не сам закон, а то, как он будет воплощаться", - также добавил спикер.

Как сообщалось, ожидается, что Рада примет проект нового избирательного закона, разработанный рабочей группой при Президенте.

Он был передан для оценки в Европейскую комиссию За демократию через право (Венецианскую комиссию).

Венецианская комиссия намерена утвердить заключение по законопроекту на заседании 14 октября. Однако, как сообщил сегодня секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт, Венецианская комиссия не рекомендует возвращение к смешанной системе выборов в Украине.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: ВыборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях