ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава МИД: Тимошенко получила срок за нарушение законов, а не за политику

Корреспондент.net, 12 октября 2011, 12:25
0
17
Глава МИД: Тимошенко получила срок за нарушение законов, а не за политику
Фото: Reuters
Грищенко: Премьер не может и не имеет права единолично принимать подобные решения

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что экс-премьера Юлию Тимошенко судили не за политическую деятельность, а за нарушение законов.

"Я лично считаю, что заключенные под ее руководством газовые договоры были, мягко говоря, не на пользу Украине. Они были очень полезны другому государству, и, может быть, - другим государствам, но не украинскому народу", - сказал глава МИД в среду на пресс-конференции в Таллине.

По словам Грищенко, Тимошенко привлекли к ответственности не за политическую роль в государстве, а за деятельность, противоречащую интересам государства. "Премьер не может и не имеет права единолично принимать подобные решения", - подчеркнул глава МИД Украины.

По мнению министра, "это конкретный вопрос, входящий в компетенцию судебных органов, никто не может быть освобожден от обязанности исполнения законов".

В то же время он не исключил возможности пересмотра судебного решения. "Приговор можно обжаловать, это типичная судебная практика", - сказал Грищенко.

Он подчеркнул также, что, несмотря на негативную реакцию в Европейском союзе, переговоры об ассоциированном членстве Украины в этой организации должны быть продолжены. "Ассоциированное членство и положение о свободной торговле не подарок нам. Мы приняли стратегическое решение - где мы должны быть в перспективе, это долгий путь и пользу от него можно ощутить не сразу", - сказал глава МИД Украины.

Между тем, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что "вчерашнее решение по делу Тимошенко было неожиданным и вызывает глубокое сожаление, оно показывает, что реформы на Украине движутся не в таком темпе, как бы хотелось".

В то же время Паэт отметил, что необходимо продолжить переговорный процесс с Украиной по ассоциированному членству в Евросоюзе.

При этом он не исключает, что "приговор может оказать воздействие на процесс ратификации договора другими членами Евросоюза".

Как сообщалось, Европейский парламент проведет срочную дискуссию по Украине. Депутаты настаивают на участии верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоМИД УкраиныГрищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях