ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Сделано как для себя. Партия регионов собирается изменить избирательную систему

25 октября 2011, 09:48
0
46
Корреспондент: Сделано как для себя. Партия регионов собирается изменить избирательную систему
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
ПР работает на собственную победу

Партия регионов хочет вернуть мажоритарную систему и повысить до 5% проходной барьер в ВР. Все это поможет регионалам, теряющим поддержку народа, получить большинство в парламенте после выборов-2012, - пишет Кристина Бердинских в №41 журнала Корреспондент от 21 октября 2011 года.

Тот, кто раньше задумается о будущем, имеет больше шансов на успех – похоже, именно под таким лозунгом Партия регионов пойдет на следующие парламентские выборы, которые состоятся 28 ноября 2012 года.

По крайней мере уже сегодня, за 11 месяцев до голосования, Александр Ефремов, глава фракции ПР в Верховной Раде, а также группа его соратников по пропрезидентской коалиции подали на рассмотрение в парламент законопроект, который не только кардинально изменит избирательную систему, но и поможет регионалам даже при невысоком рейтинге создать в парламенте большинство.

Текст закона на момент его подачи в Раду – 10 октября – не был обнародован, но сам Ефремов рассказал Корреспонденту о двух ключевых новациях, заключенных в нем.

Введут смешанную систему, когда половина парламентариев – 225 депутатов – попадут в Раду по партспискам, а оставшиеся места укомплектуют мажоритарщиками –самовыдвиженцами, выигравшими в отдельных округах

Во-первых, введут смешанную систему, когда половина парламентариев – 225 депутатов – попадут в Раду по партспискам, а оставшиеся места укомплектуют мажоритарщиками – самовыдвиженцами, выигравшими в отдельных округах. Ефремов объясняет это нововведение тем, что на нем настаивали избиратели регионалов. "Они [избиратели] хотят голосовать за конкретных депутатов", - объяснил Ефремов возврат мажоритарки.

Во-вторых, ПР предлагает повысить избирательный барьер с 3% до 5%.

Оппозиция и эксперты уверены, что обе новации помогут в первую очередь самим регионалам. Ведь данным социологов показывают, что при нынешней системе в Раду в 2012 году могут пройти сразу четыре оппозиционные силы, которые отхватят более половины мандатов. Благодаря же новому закону оппоненты власти будут представлены лишь партией Батьківщина Юлии Тимошенко и Фронтом змін Арсения Яценюка, которые своими силами создать большинство не сумеют.

ПР предлагает повысить избирательный барьер с 3% до 5%.

А вот регионалам собрать под свои крылья более половины мандатов удастся без проблем. Ведь, как считает, к примеру, политолог Вадим Карасев, в этом им помогут послушные власти мажоритарщики. Все это и обеспечит Президенту Виктору Януковичу послушно голосующую Раду.

"Может, я грубо скажу, но это мое личное мнение: когда садишься играть в карты и перед тобой сидит шулер, то как ни играй, все равно проиграешь", - характеризует предложенные изменения Сергей Подгорный, нардеп от БЮТ и глава подкомитета по вопросам избирательного законодательства и объединения граждан.

Хитрый закон

"Почему люди должны знать только 225 депутатов, а остальных [тех, кто пройдет по пропорциональной системе] нет?", - вопрошает Юрий Ключковский, нардеп от НУНС, замглавы комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления.

И, не дождавшись ответа, продолжает удивляться: а зачем нужно повышать барьер? И сам же одним махом отвечает на оба вопроса: мол, регионалами движут отнюдь не интересы избирателей - новый закон сулит ПР ощутимые бонусы.

Основываясь на рейтинге партий по данным опроса Центра Разумкова за август этого года, Корреспондент оценил, как выглядела бы Рада при сохранении нынешней избирательной системы. А потом подсчитал, что изменится, если выборы проведут по новым правилам. Итоги этих расчетов свидетельствуют, что второй вариант для регионалов лучше.

Регионалами движут отнюдь не интересы избирателей - новый закон сулит ПР ощутимые бонусы

Если бы выборы проходили по пропорциональной системе с 3%-м барьером, как сейчас, ПР со своими 128 мандатами, даже в союзе с Сильной Украиной Сергея Тигипко (может рассчитывать на 37 мест в ВР) и коммунистами (30 мандатов) получает поддержку лишь 195 депутатов.

А вот суммарный "рейтинг" партии Батьківщина (114 мест), Фронту змін (73 места) и партии УДАР Виталия Кличко (взяла бы 38 мандатов) - это 225 голосов.

И это не все. В парламент, по данным социологов, проходит еще Свобода Олега Тягнибока, которая может претендовать на 29 мандатов. И даже если правый фланг украинской политики периодически станет сотрудничать с остальной оппозицией, перспективы Президента и его политсилы в Верховной Раде образца 2012 года окажутся весьма печальными.

При повышении же барьера до 5% и введении смешанной системы картина кардинально меняется. В парламент по партспискам пройдут лишь три силы - ПР с результатом 15,4%, Батьківщина с поддержкой 13,7% и Фронт змін, которому готовы отдать голоса 8,8% украинцев.

Если бы выборы проходили по пропорциональной системе с 3%-м барьером, как сейчас, ПР со своими 128 мандатами, даже в союзе с Сильной Украиной Сергея Тигипко (может рассчитывать на 37 мест в ВР) и коммунистами (30 мандатов) получает поддержку лишь 195 депутатов

В результате регионалы довольствовались бы 92 мандатами, Батьківщина – 81, а Фронт змін – 52. Общий баланс на стороне оппозиции, но для того чтобы создать большинство, оппонентам нынешней власти нужна будет поддержка 117 мажоритарщиков. Получить ее Тимошенко и Яценюк, по мнению экспертов, вряд ли смогут.

В мажоритарных округах больше шансов на успех у кандидатов от ПР, а значит, именно представители политсилы Януковича составят основную массу таких нардепов.

Причин для подобного исхода несколько. Во-первых, в мажоритарных округах важны конкретные обещания и их исполнение, что легче реализовать провластному депутату. Во-вторых, немалую роль в регионах играет админресурс, которым располагает власть.

Важно и то, считает Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины (КИУ), что мажоритарная система дает широкие возможности для подкупа избирателей и прочих манипуляций.

В таких условиях предпочтительнее выглядят шансы людей с деньгами (крупного бизнеса) или кандидатов с мощными людскими ресурсами в подчинении (например директора различных госпредприятий или организаций). А это те категории кандидатов, с которыми власти договориться проще.

Критика существующего режима

Оппозиция видит в новом законе немного других проблем для себя. Например, он запрещает участвовать в выборах избирательным блокам. В итоге небольшие партии не смогут объединиться в одну мощную силу, как это было с Нашей Украиной в 2002 году. И у них будет лишь один путь – стать частью какой-то крупной партии, объясняет политолог Владимир Фесенко. Все ли лидеры небольших политструктур согласны будут растворить себя и свои проекты в больших силах – еще вопрос.

Кроме того, в проекте не прописан четкий механизм определения территории избирательных округов. По словам бютовца Подгорного, регионалы лишь указали, что это будет определено отдельным документом. Причем рассматривать его будут после того, как через Раду пройдет новый закон о выборах.

Небольшие партии не смогут объединиться в одну мощную силу, как это было с Нашей Украиной в 2002 году

Учитывая, что до старта избирательной кампании, то есть до 28 июля 2012 года, осталось не так уж много времени, нардеп прогнозирует, что границы округов станут известны перед самым ее началом.

"Получается, что ПР, которая все разрабатывает, уже знает, какие будут округа, и может уже готовить на них своих [мажоритарных] кандидатов. А все остальные политсилы ничего не знают", - говорит Подгорный.

Спорен и принцип формирования избирательных комиссий, заложенный в новом законе. Партии, которые входят в парламентские фракции, говорит Черненко из КИУ, смогут ввести по два своих представителя в комиссии. А все остальные политсилы будут участвовать в общей жеребьевке, и их "послы" могут не попасть в комиссии вообще.

Учитывая, что в Раде многие фракции были сформированы блоками, а не партиями, лишь у ПР и КПУ есть шансы протолкнуть по два своих представителя во все комиссии.

ПР, которая все разрабатывает, уже знает, какие будут округа, и может уже готовить на них своих [мажоритарных] кандидатов.А все остальные политсилы ничего не знают

Однако даже все эти неприятные для оппозиции новации могут не дать в руки регионалов бесконтрольную власть над Радой. "Станет меньше кнопкодавов, ведь депутат-мажоритарщик – это полуавтономная фигура. Манипулировать партийными [нардепами] намного проще", - объясняет Фесенко, намекая на возможные проблемы регионалов из-за необходимости сотрудничать с межоритарщиками. Мол, в зависимости от развития ситуации в стране эти люди могут переметнуться на другую сторону. И тогда ПР получит удар дубиной, которую сами же регионалы и сотворили.

***

Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 21 октября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: ВыборызаконыПартия регионовжурнал Корреспондентдепутатымажоритарные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях