ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Жены декабристов. Как живут семьи украинских политиков, попавших в тюрьму

8 ноября 2011, 09:35
0
325
Корреспондент: Жены декабристов. Как живут семьи украинских политиков, попавших в тюрьму
Фото: Жмитрий Никоноров/Корреспондент
Ирина Луценко больше не ездит с мужем на отдых за границу

Как бы жестко власть ни обходилась со своими политическими оппонентами, их семьи продолжают жить прежней жизнью vip-украинцев - посещают светские тусовки, ведут бизнес и пользуются всем своим имуществом, - пишет Ксения Карпенко в №43 журнала Корреспондент от 4 ноября 2011 года.

Эффектная девушка в сопровождении плотных охранников подошла к черному джипу BMW, не прекращая телефонного разговора, села в него и уехала по своим делам. Девушка - дочь только что получившей семилетний срок Юлии Тимошенко, опального экс-премьер-министра Украины. Репрессии в отношении "врага номер один" нынешней власти никак не отразились на жизни ее семьи.

Да и семьи прочих опальных политиков и чиновников продолжают вести ту же жизнь, что и до арестов их родных. К примеру, Ирина Луценко, жена экс-министра МВД Юрия Луценко, уже почти год находящегося в СИЗО, спокойно ведет свой бизнес, а одно из немногих для нее отличий от прежней жизни - это то, что она больше не ездит с мужем на отдых за границу.

Ирина Луценко, жена экс-министра МВД Юрия Луценко, уже почти год находящегося в СИЗО, спокойно ведет свой бизнес

А в то время, когда Игорь Диденко, первый замглавы НАК Нафтогаз України времен премьерства Тимошенко, томился в следственном изоляторе, обвиняемый нынешней властью в незаконном отчуждении 11 млн кубометров газа, его дочь Дарья регулярно блистала на светских тусовках. И после того как ее отец получил три года лишения свободы с отсрочкой наказания, не изменила этим привычкам.

Не менее яркую жизнь ведет и Кристина Черновецкая, дочь скандального киевского мэра и еще недавно - супруга депутата Киевсовета Вячеслава Супруненко. Пока ее отец находится в подвешенном состоянии, а муж - в бегах, объявленный в розыск за уголовное преступление, она ни на минуту не прерывала светской жизни. К примеру, отметила юбилей матери на французском Лазурном Берегу.

В то время, когда Игорь Диденко, первый замглавы НАК Нафтогаз України времен премьерства Тимошенко, томился в следственном изоляторе, обвиняемый нынешней властью в незаконном отчуждении 11 млн кубометров газа, его дочь Дарья регулярно блистала на светских тусовках

Эти и многие другие родственники преследуемых госчиновников без проблем занимаются бизнесом, работают, пользуются фактически всем своим имуществом, а если и страдают, то лишь от разлуки с близким человеком. Об этом говорит политолог Тарас Березовец, который за много лет работы с политиками успел оценить жизнь как власть имущих, так и оппозиционеров.

"Еще со времен президента Леонида Кучмы существует негласный закон: членов семей чиновников, привлеченных к уголовной ответственности, физически не трогать", - рассказывает эксперт.

Жизнь продолжается

Когда российский император Николай отправил значительную часть восставших против самодержавия дворян-декабристов - а это были представители элиты тогдашнего общества - в сибирскую ссылку, 11 их жен, происходивших из знатных фамилий, последовали за своими супругами "во глубину сибирских руд".

В современной Украине от близких родственников бывших высокопоставленных чиновников подобных подвигов ждать не приходится. Ведь в каких бы условиях ни были их вторые половины - в СИЗО, в заключении или в бегах - их семьи не жертвуют ничем.

На вечеринках Диденко присутствует часто и выглядит безукоризненно

Та же Диденко, пока ее отец 14 месяцев пребывал под следствием, вела жизнь светской львицы. Фотокорреспонденты интернет-портала о светской жизни, моде и путешествиях jetsetter.ua запечатлели ее более чем на 40 vip-мероприятиях.

В частности, через три месяца после ареста отца Диденко побывала на закрытой вечеринке, которую устроила ее подруга Ася Мхитарян, дочь нардепа-регионала Нвера Мхитаряна, почетного президента компании Познякижилстрой, по случаю открытия салона дорогих аксессуаров для дома.

Валерия Черненко, ведущая программы о жизни звезд Козырная жизнь, подтверждает, что на вечеринках Диденко присутствует часто и выглядит безукоризненно.

Более того, пока ее отец на личном опыте знакомился с бытом подследственных, Диденко даже побывала в Монако, на ежегодном люксовом мероприятии, посвященном роскоши, - Балу цветов.

Возможно,есть скрытое давление, но говорить о преследованиях и политических репрессиях против родственников экс-чиновников было бы преувеличением

В коротком разговоре с Корреспондентом Диденко-младшая, однако, сказала, что сложности в ее жизни, связанные с заключением под стражу отца, все-таки были. Но в чем они заключались, распространяться не стала. "Папа не разрешил говорить на эту тему", - заявила Диденко.

"Причин для разговоров о препятствиях и барьерах жизнедеятельности членов семей заключенных политиков нет, - уверен политолог Вадим Карасев. - Возможно, есть скрытое давление, но говорить о преследованиях и политических репрессиях против родственников экс-чиновников было бы преувеличением".

Как убедился Корреспондент, его слова точно описывают ситуацию даже в том случае, когда речь идет о чиновнике, попортившем немало крови нынешней власти, - Луценко. Он уже почти год находится в СИЗО, обвиняемый в ряде служебных преступлений, и если и выезжает "на волю", то лишь в здание суда.

Его жена Ирина говорит, что эти месяцы ареста были потеряны для семьи. "Мы с Юрой прожили 25 лет, у нас всегда была активная жизненная позиция, - признается Корреспонденту супруга экс-министра. - Раньше осенью ездили в Лондон белок кормить, гуляли по любимым улицам Парижа и Мадрида. Сейчас никто никуда не едет. Все не в радость - ни осень, ни книга, ни уже взрослая собака с ее приколами".

Раньше осенью ездили в Лондон белок кормить, гуляли по любимым улицам Парижа и Мадрида. Сейчас никто никуда не едет

Сейчас светским тусовкам семья предпочитает походы в кино и пиццерию, а евротурам - прогулки в лесу с собакой.

По Киеву Ирина Луценко ездит на своем четырехлетнем Mercedes-Benz GL, рыночная цена нового аналога которого стартует с отметки $ 70 тыс. Суд запретил его продавать как имущество экс-чиновника, на которое наложен арест, но ездить на нем не возбраняется.

Нет проблем и с прочим автопарком семьи. Внедорожник Toyota Land Cruiser тоже арестован. А еще одним автомобилем - Mitsubishi среднего класса - свободно пользуется старший сын Луценко, студент последнего курса киевского Института связи.

К слову, никак проблем с администрацией вуза у него, по словам матери, в связи с арестом отца не возникало. Даже наоборот - юношу все стараются поддержать. Не повлияло нынешнее положение отца и на жизнь младшего, 12-летнего сына Луценко, который без проблем учится в школе.

Неизменность жизненного уклада семьи Луценко доказывает и недавний выход в свет - на юмористический концерт Студии Квартал 95 - жены экс-министра и его старшего отпрыска. Ирина говорит, что провести подобным образом вечер ей посоветовал муж, давний поклонник Квартала.

Свободный бизнес

В жизнь семей опальных чиновников не вмешиваются обычно и силовики. В СБУ Корреспонденту не захотели комментировать, прослушиваются ли телефоны родственников задержанных, ссылаясь на то, что ведомство не имеет права разглашать подобную информацию. Однако Геннадий Москаль, бывший замглавы СБУ, говорит, что когда он был у власти, ни приказов о прослушивании телефонов, ни указаний угрожать семьям преследуемых чиновников в ведомстве не давали.

В МВД официально сообщили, что их сотрудники никаких оперативных действий ни по одному из членов семей политиков или чиновников, с которыми встречался Корреспондент, не проводили.

Практика показывает, что не только личная жизнь семей преследуемых бывших власть имущих не меняется - их работе или бизнесу тоже ничего не угрожает

Практика показывает, что не только личная жизнь семей преследуемых бывших власть имущих не меняется - их работе или бизнесу тоже ничего не угрожает. "Если бы прокуратура или СБУ отбирали бизнес у семей оппозиционных политиков, привлеченных к ответственности, СМИ об этом уже знали бы", - уверяет Березовец.

Например, Ирина Луценко - совладелица компании Украинские новейшие телекоммуникации (УНТ). Ее фирма, специализирующаяся на предоставлении телекоммуникационных услуг, работает на рынке с 2006 года и представлена в 13 регионах. Но никогда крупной не была: по словам Николая Олиярника, аналитика рынка телекоммуникаций, УНТ - структура по национальным меркам небольшая. И сейчас рыночное положение компании не изменилось.

Луценко стала совладелицей УНТ в ноябре 2010, за месяц до ареста мужа, а до того шесть лет работала коммерческим директором в этой компании. За свое дело она побаивается, но лишь как рядовой украинский бизнесмен.

"За все это время на предприятии было шесть проверок, - говорит Ирина Луценко. - Проверяли все и всё: и СБУ, и налоговая, и прокуратура. Но не могу сказать, что проверки были направлены на бизнес жены Луценко. Никаких "маски-шоу" не было, и, хотя у меня свои претензии к власти, мне придраться не к чему".

Проверяли все и всё: и СБУ, и налоговая, и прокуратура. Но не могу сказать, что проверки были направлены на бизнес жены Луценко

В порядке дела и у бизнес-центра Лотос, совладелицей которого является супруга экс-министра МВД. Лотос расположен в Святошинском районе Киева - это скорее спальная, чем деловая часть города. Некоторые площади трехэтажного здания занимает компания Луценко, остальные она сдает в аренду. Причем в связи с тем, что в Лотосе для работы предусмотрено все, включая конференц-зал на 60 человек, на данный момент свободных помещений под аренду нет.

Сама жена экс-министра на свои дела не жалуется, даже говорит, что ее бизнес - один из самых безукоризненных в Украине.

Похоже, такие же надежные тылы и у Евгении Тимошенко-Карр, дочери украинской арестантки номер один Юлии Тимошенко. Она владеет несколькими проектами в сфере общественного питания, в частности является вместе с мужем совладелицей киевского ресторана итальянской кухни Ciro's Pomodoro. Средний чек в этом заведении, расположенном в центре столицы, - 250 грн.

Высокая цена не отпугивает клиентов. Это один из самых популярных киевских ресторанов, где часто бывают звезды мировой величины, приезжающие в Украину на гастроли. Это дань статусу ресторана, который является частью всемирно известной сети ресторанов Сiro's Pomodoro. Владелец сети, с которым в Киеве на паях ведут дело дочь и зять Тимошенко - неаполитанец Чиро Орсини, друг многих голливудских звезд.

Дочь Тимошенко не забывает о своем бизнесе и наведывается в ресторан хотя бы раз в неделю - то есть с той же периодичностью, что и до вынесения приговора ее матери.

Сама Тимошенко-Карр общаться с Корреспондентом не захотела. Однако, как убедился Корреспондент, ее ресторан и после ареста экс-премьера функционирует в полную силу. Здесь по-прежнему людно, а на выходные, чтобы попасть сюда, нужно заблаговременно бронировать столик. По словам администраторов Ciro's Pomodoro, дочь Тимошенко не забывает о своем бизнесе и наведывается в ресторан хотя бы раз в неделю - то есть с той же периодичностью, что и до вынесения приговора ее матери.

Нет особых деловых проблем даже у тех экс-чиновников, которые бежали из Украины и получили политическое убежище в других странах. Казалось бы, власть должна ополчиться на людей, которые выставили ее перед мировым сообществом в невыгодном свете. Но этого нет, чему примером служит ситуация с Михаилом Поживановым, экс-главой Госкомрезерва.

Против него 31 января 2011 года возбудили уголовное дело по факту хищения средств на сумму 7 млрд грн. Но Поживанов сумел уехать в Австрию, где ему предоставили политическое убежище. Между тем в Украине продолжает работать его компания Киевтурэкспресс, занятая в сфере недвижимости.

В электронной переписке Поживанов заверил, что его семья - жена и трое сыновей - находятся вместе с ним в Австрии. Однако работники Киевтурэкспресса убедили Корреспондент, что жена владельца продолжает исполнять свои обязанности маркетинг-директора и время от времени появляется на работе.

Нет особых деловых проблем даже у тех экс-чиновников, которые бежали из Украины и получили политическое убежище в других странах

Экс-глава Госкомрезерва, узнав, что Корреспондент связывался с его компанией, был категоричен. "Не трогай, пожалуйста, фирму и жену, и так тяжело. Я не хочу, чтобы те, кто еще с нами работает, отвернулись", - написал он.

Однако с Киевтурэкспрессом, по словам экспертов Ассоциации специалистов по недвижимости, работают так же, как и раньше, когда Поживанов был у власти. Деятельность компании аналитики связывают со строительством объектов в Мариуполе в середине 1990-х, когда Поживанов был мэром этого города. И сейчас, как, собственно, и всегда, компания работает тихо, без затрат на маркетинг и рекламу.

"Априори известно, что бизнес чиновников возникает на базе преференций власти. Когда же чиновник переходит в разряд преследуемой оппозиции, подпитка исчезает, и у власти, вполне естественно, возникают вопросы", - говорит Карасев, подчеркивая, что лишь в таком случае деловая активность семей экс-чиновников может пострадать от их ареста. В прочих случаях источники получения дохода функционируют с прежней эффективностью.

Почти исключение

Корреспондент нашел лишь один пример, когда жизнь семьи арестованного чиновника заметно ухудшилась после его задержания. Речь идее о семье Валерия Иващенко, бывшего исполняющего обязанности министра обороны.

Иващенко арестовали в августе прошлого года. У его родных нет коммерческих предприятий, поэтому зарплата самого чиновника, которого обвиняют в незаконном согласовании плана отчуждения Феодосийского судомеханического завода, была главным источником семейных доходов.

Корреспондент нашел лишь один пример, когда жизнь семьи арестованного чиновника заметно ухудшилась после его задержания. Речь идее о семье Валерия Иващенко, бывшего исполняющего обязанности министра обороны

Семья Иващенко живет на окраине Киева, в недорогом по столичным меркам Голосеевском районе, в старом панельном доме. В небольшой трехкомнатной квартире ни намека на евроремонт: на полу - линолеум, в прихожей - фортепиано, в комнатах - советская мебель. Квартира, рыночная стоимость которой около $ 80 тыс., - государственная. Работники прокуратуры, приехав сюда с обыском, были удивлены бедностью обстановки, решив, что это какое-то конспиративное жилье Иващенко.

Более власть имущие в жизнь семьи не вмешивались. Сын экс-чиновника как работал, так и работает в частной компании, которая занимается автомобильными запчастями. Супруга до недавнего времени трудилась в Государственном национальном космическом агентстве, но уволилась по собственному желанию: надо помогать арестованному мужу. Дочь Иващенко в Китае, получает научную степень доктора наук по международной экономике.

Репрессий [по отношению к семьям заключенных политиков] пока не существует

На единственную машину, Toyota Corolla, наложен арест, и автомобиль уже больше года припаркован у дома. По Киеву семья передвигается на городском транспорте, о загранице они и не думают.

Но и этот случай подтверждает: сталинский принцип, когда семья отвечает за каждого своего члена, в Украине не работает. "Моральные переживания семей заключенных экс-чиновников огромны. Психологически им непросто, и, конечно, они испытывают чувство несправедливости. Но репрессий [по отношению к семьям заключенных политиков] пока не существует", - резюмирует Карасев.

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 4 ноября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЛуценкоСБУжурнал КорреспондентРепрессииЕвгения Карр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях