ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Киев и Брюссель договорились по вопросу европейской перспективы Украины

Корреспондент.net, 14 ноября 2011, 09:33
0
69
Ъ: Киев и Брюссель договорились по вопросу европейской перспективы Украины
Фото: Reuters
Украина и ЕС договорились по ряду вопросов

В Брюсселе состоялся завершающий раунд переговоров по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Как пишет Ъ-Украина в статье Во свете лет, стороны объявили о решении всех вопросов, кроме европейской перспективы Украины, однако, по данным газеты, и в этой сфере компромисс достигнут.

Издание пишет, что 21-й раунд переговоров по соглашению об ассоциации был внеплановым. Ранее Ъ писал, что в ходе предыдущего раунда не был достигнут прогресс ни по одному из спорных вопросов, и стороны взяли паузу в переговорах на неопределенный срок.

Ситуация изменилась в начале минувшей недели после визита в Брюссель первого вице-премьера Андрея Клюева. Как рассказали собеседники газеты, Клюев предложил ЕС компромиссный пакет по всем спорным положениям СА, после чего была достигнута договоренность о скорейшем проведении формальных переговоров.

Ъ пишет, что пятничные переговоры длились лишь около двух часов, а по их завершении обе стороны заявили об успехе. "ЕС приветствует очень значительный прогресс, достигнутый в ходе сегодняшнего раунда", - заявил официальный представитель Еврокомиссии Петер Стано. "Остался один спорный момент - Украина настаивает на упоминании в тексте о своей европейской перспективе", - дополнил его премьер-министр Украины Николай Азаров.

Помимо европейской перспективы, в СА оставались нерешенными еще два ключевых вопроса - срок действия договора и введение норм Римского устава Международного уголовного суда (МУС) в украинское законодательство. ЕС требовал, чтобы Украина взяла обязательство подчиняться решениям МУС, для чего необходимо, в частности, внести дополнения в Конституцию, предусмотрев юрисдикцию МУС. Киев на протяжении четырех лет переговоров не давал на это согласия, что было продиктовано тактическими соображениями - Украина оставляла козырь для торговли с ЕС на завершающем этапе переговоров и уступила лишь на 21-м раунде. "Учитывая особенности процедуры, Киев сделает отдельное заявление, в котором пообещает внести в Конституцию необходимые изменения", - рассказал один из собеседников Ъ.

Газета отмечает, что спор по сроку действия договора, в отличие от предыдущего вопроса, имел ключевое значение для Украины. ЕС настаивал, что СА должно иметь бессрочный характер, его базовые положения должны оставаться незыблемыми, а пересмотр отдельных положений возможен лишь с согласия обеих сторон. Украина требовала ограничить действие договора десятилетним сроком и предусмотреть, что через пять лет должен состояться комплексный пересмотр всего текста СА.

В пятницу ЕС пошел на значительные уступки, что позволило достичь компромисса. "Формально будет зафиксирован период действия СА, но предполагается возможность "автоматического продления срока действия договора при согласии сторон", - рассказал Ъ украинский дипломат. "Мы согласились на право одной стороны инициировать глубокий пересмотр договора", - добавил его европейский коллега. Ъ не удалось выяснить, будет ли ограничен перечень статей, подлежащих пересмотру. Ранее в Киеве полагали, что в случае комплексной ревизии договора смогут вернуться к вопросу европейской перспективы.

Несмотря на то что участники переговоров объявили об отсутствии договоренностей по поводу европейской перспективы, Ъ стало известно, что компромисс был достигнут и по этому пункту, однако Киев принял решение не фиксировать его документально. Здесь на уступки пошла прежде всего Украина, которая отказалась от требования о прямой фиксации необходимых норм в преамбуле СА. Как утверждают собеседники Ъ в обеих переговорных командах, вместо этого украинская сторона готова сделать одностороннее заявление о своей "европейской идентичности" и о том, что "конечной целью СА является полноценное членство Украины в ЕС".

"Украина наконец-то выразила готовность к одностороннему заявлению о своей перспективе, и мы очень этому рады. Это выход из нынешней ситуации. ЕС не будет препятствовать такому заявлению Украины", -  заявил собеседник Ъ во внешнеполитической службе ЕС.

Как отмечает издание, выбор пути одностороннего заявления создает для Украины имиджевую проблему, поскольку ранее украинское руководство и представители МИДа неоднократно декларировали, что без четкой фиксации европейской перспективы в тексте СА "соглашение будет пустым" и подписывать его не имеет смысла. Однако во внешнеполитическом ведомстве полагают, что смогут справиться с этой задачей. "Я кому угодно докажу, что соглашение в любом случае содержит европейскую перспективу! По сути, СА является дорожной картой подготовки Украины к членству, это следует из множества его положений", - заявил Ъ дипломат, участвовавший в работе над договором. 

Украинские дипломаты напоминают, что в аналогичной ситуации оказалась Польша в 1991 году. Тогда в ходе переговоров по соглашению об ассоциации Евросоюз также отказался фиксировать европейскую перспективу, и Варшава приняла решение сделать одностороннее заявление о подготовке к вступлению в ЕС. В 2004 году, после имплементации данного договора, Польша стала полноправным членом Евросоюза.

Задачу МИДа облегчит и поддержка экспертного сообщества. Как сообщал Ъ, ранее эксперты, специализирующиеся на европейской тематике, обнародовали совместное заявление о том, что подписание СА и его имплементация сами по себе приближают Украину к вступлению в ЕС. В данном заявлении также отмечалось, что Киев должен отказаться от невыполнимого требования о фиксации перспективы в тексте СА, пишет издание.

Мотивация отказа Киева от фиксации достигнутого компромисса пока неизвестна. Одной из причин может быть тот факт, что Украина до сих пор не уверена в готовности Брюсселя парафировать договор в нынешнем году. Как сообщал Ъ, это событие может быть отложено из-за того, что ЕС констатирует проблемы с демократией в Украине. Сегодня против парафирования выступают не только ряд стран-членов, в том числе влиятельная Германия, но и значительная часть депутатов Европарламента. Издание отмечет, что если в итоге ЕС откажется парафировать договор, Украине может быть выгодно оставить неурегулированной одну позицию, чтобы в дальнейшем возобновить дискуссию по чувствительным положениям СА в более выгодных политических условиях.

Другой причиной может быть желание высшего руководства Украины принять участие в переговорном процессе. Ранее  миссия Украины при ЕС объявила, что переговоры по вопросу о европейской перспективе и идентичности будут проводиться "на политическом уровне". Это создает повод для визита в Брюссель Виктора Януковича, который по итогам переговоров со своими коллегами сможет объявить о достижении того компромисса, который был фактически согласован рабочими группами на минувшей неделе.

Напомним, вчера глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что в Евросоюзе не видят подвижек в соблюдении Украиной основополагающих европейских ценностей, поэтому закрепление перспективы членства Украины в ЕС пока невозможно.

Как известно, Президент Украины Виктор Янукович рассчитывает на то, что саммит Украина - Европейский Союз, проведение которого запланировано на 19 декабря в Киеве, засвидетельствует успешное завершение переговоров относительно Соглашения об ассоциации.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕСЯнуковичЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях