ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киев хочет нового этапа отношений с ЕС, возлагает особые надежды на саммит в декабре

Корреспондент.net, 17 ноября 2011, 12:34
0
10
Киев хочет нового этапа отношений с ЕС, возлагает особые надежды на саммит в декабре
Фото: Фото Корреспондент.net
МИД возлагает большие надежды на саммит в декабре в Киеве

После успешного завершения переговорного процесса относительно Соглашения между Украиной и ЕС практически не существует технических препятствий для перехода на новый этап двусторонних отношений на принципах политической ассоциации и экономической интеграции.

Об этом Корреспондент.net сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

"В этой связи в Украине возлагаются особые надежды на очередной Саммит между Украиной и ЕС в Киеве 19 декабря, который должен стать ключевым событием в подтверждении необратимости европейского курса украинского государства", - говорится в заявлении.

Дипломаты отмечают, что в Украине с интересом восприняли также сигналы проекта рекомендаций ЕП по Соглашению об ассоциации с Украиной в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, а также перспектив безвизового режима между Украиной и ЕС.

"Надеемся, что высказанная со стороны ЕП поддержка вскоре станет новым реальным достижением в вопросе постепенной интеграции Украины во внутренний рынок ЕС и обеспечения свободы передвижения украинских граждан странами ЕС", - заявили в МИДе.

При этом украинское внешнеполитическое ведомство отметило, что украинская сторона с большим вниманием относится и к критическим сигналам проекта рекомендаций ЕП, а также оценок Европарламента по внутриполитическим процессам, происходящим в Украине.

"Это диктует логика как перехода на новые контрактные отношения между Украиной и ЕС, так и европейской интеграции Украины, что остается неизменным стратегическим приоритетом для украинской власти. Такие вопросы как реформа судебной и избирательной систем, укрепление демократии и фундаментальных свобод, беспристрастное и независимое судопроизводство, а также верховенство права, среди прочего, в контексте продолжающихся уголовных судебных процессов, относятся к приоритетам развития Украины как европейского государства, стремящегося соответствовать критериям будущего членства в ЕС", - заявляет МИД.

В министерстве рассчитывают, что уже до конца текущего года Европарламент на своем пленарном заседании окончательно утвердит рекомендации ЕП по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, которые будут должным образом учтены евроструктурами и странами-членами ЕС при окончательном принятии текста этого исторического документа.

Кроме того, в Министерстве иностранных дел со значительным интересом и большими надеждами следят за ходом рассмотрения в Европейском парламенте проекта рекомендаций ЕН Совете ЕС, Европейской Комиссии и ЕСВД по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

"После успешного голосования в рамках Комитета по вопросам международной торговли ЕП, что имело место 14 ноября с.г. в Страсбурге, свою позицию высказал Комитет по иностранным делам Европарламента, согласовав проект Рекомендаций ЕП по Соглашению об ассоциации. Таким образом комитет завершил длительный процесс обработки данного документа на уровне профильных структур этой влиятельной институции ЕС", - говорится в сообщении МИД.

В МИДе посчитали, что своим решением комитет по иностранным делам Европарламента подтверждает возможность перспективы парафирование Соглашения об ассоциации Украина-ЕС до конца текущего года, переговоры по которому были завершены на уровне делегаций
11 ноября.

В этой связи МИД приветствует признание в принятом решении важности европейской перспективы Украины, ключевым инструментом достижения которой, как отмечается в проекте рекомендаций, считается Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Как сообщалось, комитет Европарламента по иностранным делам рекомендует как можно скорее завершить все процедуры, связанные с Соглашением об ассоциации с Украиной.

Ранее украинские СМИ писали, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не будет парафировано в этом году.

Напомним, вчера, 15 ноября, во время визита во Вроцлав Янукович признал, что ситуация вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко может препятствовать подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЕвросоюзМИДсоглашение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях