ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд начал рассматривать апелляцию на приговор Тимошенко

Корреспондент.net, 1 декабря 2011, 10:15
0
11
Суд начал рассматривать апелляцию на приговор Тимошенко
Фото: АР
Заседание суда проходит в закрытом режиме

Сегодня, 1 декабря, Апелляционный суд Киева начал предварительное рассмотрение апелляции экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и ее защиты на приговор Печерского районного суда по газовому делу, согласно которому экс-премьер была осуждена на 7 лет лишения свободы.

На заседании присутствуют прокуроры, защита экс-премьера. Заседание проходит без Юлии Тимошенко.

Как отмечает Интерфакс-Украина, после того, как судья поздоровалась с участниками процесса, на экране в конференц-зале, откуда журналисты наблюдают за ходом заседания, пропала картинка. Агентство связывает это с техническими причинами.

Позже пресс-секретарь Юлии Тимошенко сообщила журналистам, что предварительное рассмотрение апелляционной жалобы проходит в закрытом режиме.

По ее словам, сначала представители апелляционного суд предложили журналистам наблюдать за рассмотрением дела в конференц-зале, "тем самым нарушая право на профессию, а также конституционную норму об открытости судебных процессов".

"Обществу пытаются навьязты виртуальный судебное разбирательство апелляционной жалобы", - подчеркнула она.

Сорока также добавила, что в здание апелляционного суда не смог попасть ни один представитель прессы, ни один народный депутат, ни один гражданин, хотя все желающие имеют полное право на участие в открытом судебном разбирательстве.

Кроме того, пресс-секретарь сообщила, что сотрудники спецподразделения Беркут перекрыли металлическими щитами проход в здание суда и не пропускают внутрь даже народных депутатов.
 
Праздник на всю улицу. День рождения Тимошенко под стенами СИЗО

"Это все фиксируют представители почти 30 телекомпаний Украины и зарубежных СМИ", - подчеркнула она.

Интернет-издание Главком также сообщает, что сотрудники спецподразделения Грифон перекрыли доступ к Апелляционному суду Киева. В частности были закрыти ворота суда. Журналистов не пропускают в здание суда. В то же время штурмом смогли прорваться около 20 представителей СМИ.

Акций протеста возле суда пока нет.

Вчера стало известно, что в деле Тимошенко сменили судью-докладчика.

11 октября Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы по ч. 3 ст. 365Уголовного кодекса Украины в рамках дела о превышении власти и служебных полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в 2009 году.

Кроме того, 21 февраля 2011 года Генпрокуратура завершила следствие по двум возбужденным в отношении Юлии Тимошенко делам и объединила их в одно (дело о нецелевом использовании средств, полученных Украиной в соответствии с Киотским протоколом и дело о незаконной закупке машин скорой помощи).

В октябре этого года в отношении Юлии Тимошенко возбуждено новое уголовное дело за возложение долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины. СБУ подчеркивает, что основанием для возбуждения нового дела против Тимошенко стало письмо Минобороны РФ Кабинету министров, в котором поднимался вопрос погашение задолженности ЕЭСУ в сумме $405,5 млн.

По информации СБУ, обвинение по этому делу Тимошенко было предъявлено 12 октября2011 года.

Кроме того, Налоговая милиция возобновила расследование по уголовным делам в отношении Тимошенко, которые были закрыты в 2005 году.

По материалам: Интерфакс-УкраинаГлавкомКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкосудапелляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях