ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В оппозиции прокомментировали итоги саммита Украина-ЕС

Корреспондент.net, 19 декабря 2011, 21:10
0
27
В оппозиции прокомментировали итоги саммита Украина-ЕС
Фото: byut.com.ua
Яценюк и Турчинов - европейцам: Дверь закрывать не стоит

Подписание и ратификация Соглашения об ассоциации зависит от действий украинской власти в части соблюдения демократических стандартов, том числе, прекращения преследования оппозиции, убеждены представители украинских оппозиционных сил.

"Мы благодарны Евросоюзу за то, что они не закрывают двери перед Украиной в стремлении украинского народа к евроинтеграции. Главное, что в Европе отличают режим Януковича и интересы Украины", - сказал после встречи оппозиционных украинских сил с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу первый заместитель главы партии Батьківщина Александр Турчинов.

Он подчеркнул, что завершение переговоров свидетельствует о том, что "мяч на стороне украинской власти" и власть может сформировать фундамент, который необходим для европейской интеграции. "Тогда у Украины будут реальные европейские перспективы", - отметил Турчинов.

В свою очередь, лидер Фронту змін Арсений Яценюк подчеркнул, что заявление о завершении переговоров об ассоциации было сделано "не для президента Януковича, а для украинского народа". "Что касается дальнейших действий по подписанию и ратификации этого соглашения - конечно, это зависит от того, сделает ли действующая администрация выводы из предыдущих двух лет своей неконституционной деятельности", - сказал он.

При этом Яценюк также высказал свое убеждение в том, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом будет подписано и ратифицировано уже новым составом украинского парламента.

Председатель комитета Верховной рады по европейской интеграции и сопредседатель комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Украины и Европейского союза Борис Тарасюк отметил, что "парафирование – это техническая процедура и много чего будет зависеть от украинской власти, ее действий, услышит ли она месседжи по состоянию подписания и ратификации соглашения".

Он также подчеркнул, что вопрос подписания и ратификации соглашения будет зависит от того, "изменит ли власть свое поведение".

Кроме того, Турчинов отметил, что дело Тимошенко для ЕС стало лакмусовой бумажкой происходящего в Украине. "Главное, что мы услышали от руководства Евросоюза, – что в Европе уважают и ценят Украину, ждут Украину – то есть, двери открыты. Единственное, что требует Европа – это возвращение к европейским стандартам", - сказал он.

В этом контексте замглавы Батьківщини подчеркнул, что одним из ключевых моментов возвращения Украины к демократическим стандартам, по словам руководства ЕС, является прекращение преследования представителей оппозиции в Украины. "Возвращение Украины к правовым стандартам… В первую очередь, Тимошенко – это как раз тот показатель, на который смотрит Европа", - отметил Турчинов.

Заместитель председателя партии Батьківщина Григорий Немыря отметил, что одним из условий проведения демократических выборов в Украине является участие в них представителей украинской оппозиции – экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко - что представляется невозможным из-за их уголовного преследования.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСОппозицияСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях