ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД: Милиция не виновата в смерти чернобыльца в Донецке

Корреспондент.net, 23 декабря 2011, 11:59
0
13
МВД: Милиция не виновата в смерти чернобыльца в Донецке
Фото: Reuters
Захарченко: : милиция действовала решительно только тогда, когда этого требовала ситуация

Сегодня, 23 декабря, министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что милиционеры не имеют отношения к смерти пенсионера-чернобыльца Геннадия Коноплева, и попросил не политизировать ситуацию вокруг чернобыльцев.

"Говорить о совершении работниками милиции каких-либо незаконных действий, а тем более обвинять их в причастности к смерти одного из участников акции - гражданина Коноплева нет никаких оснований", - сказал глава МВД.

По его словам, "использовать человеческую трагедию в политических интересах аморально и недопустимо".

Захарченко добавил, что правовую оценку действиям милиционеров дала прокуратура, которая по поручению президента проводила проверку обстоятельств смерти Коноплева.

"Нарушения законности со стороны наших сотрудников, а также причинно-следственной связи их действий со смертью этого гражданина не было установлено", - отметил он.

При этом он отказался комментировать эти события.

"Только подчеркну: милиция действовала решительно только тогда, когда этого требовала ситуация", - сказал Захарченко.

Он продемонстрировал видеосюжет, подтверждающий, что милиция способствовала тому, чтобы карета скорой помощи, куда был помещен Коноплев как можно скорее могла доехать до больницы.

"Я обращаюсь к руководителям партий и общественных объединений и политикам: на вас вместе с непосредственными организаторами возлагается ответственность за жизнь ,здоровье людей, которых вы выводите на протестные акции. Я призываю всех осознать это и думать прежде всего о безопасности людей, а не о своих политических амбициях и перспективах", - сказал глава МВД.

Напомним, акция протеста - голодовка ликвидаторов Чернобыльской катастрофы возле здания Управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области началась 15 ноября. Донецкий окружной суд 23 ноября постановил прекратить проведение акции протеста.

Участники акции отказались прекратить голодовку, пообещав защищать свой палаточный городок всеми средствами, вплоть до совершения актов самосожжения.

Во время разгрома палаточного городка 27 ноября протестующих чернобыльцев умер шахтер-инвалид из Донецкой области 70-летний Геннадий Коноплев.

Донецкая областная прокуратура не нашла состава преступления в действиях сотрудников МЧС, которые снесли палатку голодающих чернобыльцев в Донецке. 

Кроме того, прокуратура отмечала, что сотрудники МВД в сносе палатки участия не принимали, а "следили за соблюдением законности".

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Расследование событий 18 мая в Киеве
ТЕГИ: МВДДонецкчернобыльцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях