ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховный Суд Украины получил нового председателя

Корреспондент.net, 23 декабря 2011, 12:43
0
89
Верховный Суд Украины получил нового председателя
Фото: Корреспондент.net
Пилипчук возглавил Верховный Суд

Сегодня, 23 декабря, пленум Верховного Суда избрал Петра Пилипчука председателем Верховного Суда.

Данное решение поддержало 40 судей, против такого избрания проголосовали шесть человек.

Избрание главы суда проходило путем тайного голосования, было изготовлено 47 бюллетеней, при этом один признан недействительным.

Первым заместителем председателя ВСУ избран Ярослав Романюк, которого поддержали 34 судьи. Заместителем председателя ВСУ - секретарем палаты по уголовным делам избран Анатолий Редька (41 голос).

Заместителем председателя ВСУ - секретарем палаты по гражданским делам стал Анатолий Ярема (его поддержали 42 судьи). Заместителем председателя ВСУ - секретарем палаты по административным делам стал Виктор Кривенко (за 43 судьи).

На должность заместителя председателя ВСУ - секретаря палаты по хозяйственным делам были внесены две кандидатуры - Валентина Барбара и Ивана Шицкого. В результате победил Барбара, кандидатуру которого поддержали 25 судей, а Шицкого - 20 человек.

При этом бывший председатель Верховного Суда Василий Онопенко назвал удачной кандидатуру Пилипчука на должность председателя суда. "Я свой выбор сделал, возможно, кто-то сделает больше, но легче не будет. Пилипчук - это удачная кандидатура", - заявил Онопенко. 

Он напомнил, что Пилипчук занимал должность председателя совета судей. Кроме того, Онопенко пожелал ему не поддаваться всякого рода влияниям, быть мужественным и стойким в случае его избрания главой Верховного Суда.

Напомним, срок полномочий Василия Онопенко, которого связывают с БЮТ, на должности председателя Верховного Суда закончился 29 сентября.

Ранее Коммерсантъ-Украина сообщал, что наибольшие шансы стать главой ВС имеет судья Пилипчук, проигравший Онопенко выборы в 2005 году. Как пишет издание, его избрание устроит и тех, кто желает видеть на посту главы ВС так называемых "кандидатов от власти" - через год, в октябре 2012 года, Пилипчуку исполнится 65 лет. Это предельный возраст для пребывания в должности судьи, и в ВС должны будут объявить досрочные выборы председателя. 

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: судВерховный СудОнопенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях