ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В проект резолюции ПАСЕ по Украине внесены поправки, в том числе о возможных санкциях

Корреспондент.net, 26 января 2012, 14:40
0
9
В проект резолюции ПАСЕ по Украине внесены поправки, в том числе о возможных санкциях
Фото: Reuters
ПАСЕ впервые заговорила о санкциях против Украины

В проект резолюции ПАСЕ Функционирование демократических институций в Украине внесено 15 поправок. 13 из них были поддержаны мониторинговым комитетом.

Таковы результаты обсуждения поправок, которое состоялось в рамках заседания мониторингового комитета ПАСЕ в четверг в Страсбурге накануне голосования резолюции, которое состоится во второй половине дня, ориентировочно, около 19:00.

В частности, комитетом утверждена новая поправка к пункту первому всей резолюции, которая гласит, что "Ассамблея приветствует продолжающееся сотрудничество с украинскими властями в рамках мониторингового процесса. С удовлетворением отмечает, что властью был предпринят ряд важных шагов с целью выполнения оставшихся обязательств, взятых при вступлении, включая борьбу с коррупцией. Ассамблея приветствует тесное сотрудничество между Советом Европы и украинскими властями в имплементации необходимых реформ. Вместе с тем, Ассамблея выражает сожаление, что уголовное преследование бывших членов правительства в Украине негативно влияет на европейскую интеграцию страны".

Автором этой поправки выступили содокладчики по Украине, а также депутаты от европейских стран.

В соответствии со второй поправкой, второй параграф резолюции претерпел изменения. Так, слова "Ассамблея призывает украинские власти срочно исключить эти статьи из Уголовного кодекса и снять обвинения с бывших должностных лиц правительства" дополнены следующим абзацем: "В связи с этим Ассамблея призывает власти быстро изменить эти две статьи в соответствии со стандартами Совета Европы". Остальной текст из статьи удален.

Авторами этой поправки выступили Юлия Левочкина, Иван Попеску, Алексей Плотников (все - Партия регионов) и другие.

Кроме того, второй параграф дополнен следующим предложением: "В этой связи Ассамблея просит президента рассмотреть все возможные доступные ему законодательные средства, чтобы освободить этих бывших членов правительства и позволить им принять участие в предстоящих парламентских выборах".

Автором этой поправки выступили содокладчики мониторингового комитета по Украине, а также депутаты от европейских стран.

Дополнение внесено и в параграф третий, в котором выражается сожаление в связи с многочисленными недостатками, отмеченными в ходе судебных процессов против членов бывшего правительства. Так, предлагается это положение дополнить словами: "В этой связи Ассамблея отмечает тот факт, что Европейский суд по правам человека принял решение рассмотреть по сокращенной процедуре жалобу Тимошенко". Автором дополнения выступили члены мониторингового комитета и содокладчики по Украине.

Не нашла поддержку поправка, предложенная Плотниковым, Левочкиной и другими депутатами от Партии регионов и некоторыми европейцами, которой предлагалось полностью исключить параграф о судебной системе Украины.

Одновременно, поддержана поправка, в которой "Ассамблея выражает свою обеспокоенность в связи с ухудшением состояния здоровья Тимошенко и призывает власти позволить без выдвижения каких-либо условий медицинское обследование и, если это необходимо, лечение независимыми медиками за пределами пенитенциарной службы".

Автором этой поправки выступили содокладчики по Украине мониторингового комитета и депутаты от европейских стран.

Дополнен и параграф 14, в котором ПАСЕ призывает к срочным реформам с целью выполнения Украиной обязательств, взятых при вступлении в СЕ. В частности, в дополнении говорится о том, что ПАСЕ считает, что выполнение этих рекомендаций и особенно тех, которые связаны с уголовным преследованием бывших членов правительства, станут сигналом обязательств властей нормам и ценностям Совета Европы. В противном случае, провал этого в приемлемые временные рамки вызовет серьезные вопросы в отношении принципов демократии и верховенства права, которые приведут к адекватному ответу Ассамблеи".

Автором этого дополнения выступили содокладчики мониторингового комитета по Украине, а также ряд депутатов от европейских стран.

В связи с этим Ассамблея призывает мониторинговый комитет продолжать пристально отслеживать ситуацию и предлагать любые дальнейшие действия, которые могут быть предприняты Ассамблеей, вплоть до возможных санкций, если требования не будут выполнены.

Напомним, как пишет КоммерсантЪ-Украина, итог голосования в значительной мере будет зависеть от того, кто сможет обеспечить большую явку своих сторонников на заседание ПАСЕ.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоПАСЕрезолюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях