ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко рассказал, как Янукович в 2006 году "просил не трогать Сашу Мельника"

Корреспондент.net, 7 февраля 2012, 09:19
0
22
Луценко рассказал, как Янукович в 2006 году  просил не трогать Сашу Мельника
Фото: Корреспондент.net
Луценко рассказал о встрече с Януковичем в 2006 году

Экс-глава МВД Юрий Луценко во время выступления в Печерском суде рассказал о подробностях своего общения с нынешними Президентом Украины Виктором Януковичем и первым заместителем генпрокурора Ренатом Кузьминым, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

По словам Луценко, о возбуждении уголовного дела он узнал летом 2010 года от первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина.

"Кузьмин позвонил и предложил встретиться в Соломенском парке. Он сказал, что против меня есть уголовное дело о незаконном трудоустройстве водителя. Как выразился Кузьмин: "Все это полная ерунда, но, Юра, я тебя прошу: никаких побегов, это будет некрасиво. Арестов, конечно, не будет". В результате я понял, что арест на 100% гарантирован", - рассказал экс-глава МВД.

Комментируя материалы дела, Луценко делился воспоминаниями о своей деятельности на посту министра. Как пишет газета, наиболее ярким эпизодом стал рассказ о его встрече с Виктором Януковичем, возглавившим в августе 2006 года Кабинет министров. Как известно, согласно договоренности между премьером и тогдашним президентом Виктором Ющенко Луценко сохранил за собой пост главы МВД. Встреча, отметил Луценко, состоялась после официальной церемонии представления министра.

"Янукович вручил мне цветы и говорит: "Нам нужно пообщаться вдвоем". И вот вечером мы втроем - я, Янукович и водитель - едем в Межигорье, тогда еще не приватизированное. Играет шансон, и он мне говорит: "Ты только Сашу не трогай". Я спрашиваю, мол, какого Сашу. А он мне - "Не прикидывайся... Ну, Сашу Мельника". Докладываю (суду - ред.): "Меля, 21-й номер в списке блока За Януковича в крымском парламенте, лидер организованной преступной группировки, на счету которой около 45 убийств. Я ему ответил: "Виктор Федорович, есть такая игра - казаки-разбойники. Так вот я - казак". Он подумал, что я шучу", - рассказал Луценко.

Как известно, депутат Верховного совета Крыма Александр Мельник был задержан 29 сентября 2006 года, однако 2 октября вышел на свободу и вскоре покинул Украину. Он вернулся в страну в начале декабря 2006 года, через несколько дней после инициированного Партией регионов решения парламента об отставке Луценко. В том, что Мельник избежал уголовной ответственности, Луценко обвинил Кузьмина: "Кузьмин подписал представление на арест двух членов банды, а на главаря - нет. Через 72 часа истек срок предварительного заключения, он вышел, и - прямиком в Борисполь".

Как сообщалось, сегодня, 7 февраля, в Печерском суде состоится непосредственно допрос Луценко, после чего защита попытается возобновить стадию следствия.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Луценкосудмилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях