ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Совет Европы подготовил отчет c жесткой критикой украинской системы судопроизводства - Ъ

Корреспондент.net, 23 февраля 2012, 15:55
0
14
Совет Европы подготовил отчет c жесткой критикой украинской системы судопроизводства - Ъ
Фото: Корреспондент.net
Совет Европы критикует украинскую систему правосудия

Совет Европы составил отчет комиссара по правам человека о ситуации в Украине, который будет содержать жесткую критику украинской системы судопроизводства. Комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг рассказал Коммерсантъ-Украина об основных претензиях к власти Украины и возможных путях решения проблем Украины, вызванных обвинительным приговором Юлии Тимошенко.


"Отчет будет в значительной степени о том, как работает система юстиции (в Украине - ред.), он будет содержать критические замечания и наши предложения. Случаи коррупции, политического влияния на судебные процедуры оказывают пагубное воздействие на уровень соблюдения прав человека. Часть проблем обусловлена неравноправием сторон в судебном процессе - у обвинения в Украине слишком много власти", - заявил комиссар в интервью изданию. 

По его словам, есть проблемы, связанные с прямым или косвенным политическим влиянием на суды. "И, наконец, Украине нужно бороться с насильственными методами работы правоохранительных органов - как при задержании, так и при расследовании преступлений", - отметил Хаммарберг. 

Он заявил, что сейчас проблемы Украины схожи с теми, что и несколько лет назад. "Похоже, что достаточного улучшения не произошло. Звучат те же обвинения в адрес милиции. Жертве милиционера тяжело добиться возбуждения дела и очень трудно привлечь его к ответственности. Эта проблема должна решаться как с помощью демократического надзора за деятельностью милиции, так и путем введения эффективного независимого механизма внутренних расследований. А сейчас у вас фактически действует принцип милицейского иммунитета", - заявил он. 

Европейский чиновник также прокомментировал дела против чиновников бывшего правительства. "В деле Тимошенко было принято неверное решение арестовать ее в ходе процесса. Вы же знаете - никто не может быть признан виновным до решения суда, поэтому предварительное задержание можно применять исключительно в тех случаях, когда есть риск побега обвиняемого или когда есть веские доказательства его давления на участников процесса. В случае Тимошенко не было ни первого, ни второго. Я вижу именно эту проблему", - подчеркнул  Хаммарберг в интервью Ъ-Украина.

Еврочиновник также заявил, что не видит причин для отстранения Тимошенко от выборов. "Поэтому, либо власть в ходе честного непредвзятого судебного процесса подтвердит, что Тимошенко действительно совершила преступление, либо она выходит на свободу и принимает участие в выборах", - отметил он. 

Хаммарберг также ответил, считает ли он, что именно принятие закона о судоустройстве ухудшило ситуацию в судебной системе. "Нельзя говорить, что все проблемы кроются в этом законе. К примеру, если мы говорим о системе назначения судей, то политическая составляющая была здесь ранее и осталась сегодня. Процедуры в суде слишком длительные, до принятия решения проходит много времени. Есть немало случаев, когда на практике решения судов не выполняются. Мы обеспокоены чрезмерным применением досудебного задержания, в результате чего люди, которые вполне могут быть невиновными, надолго оказываются в тюрьме", - заявил комиссар Совета Европы. 

Хаммарберг в интервью Ъ ответил, есть ли у него обеспокоенность по поводу распределения дел между судьями. "Я знаю, что это волнует многих в Украине: и то, как распределяются дела, и то, что некоторые дела попадают к молодым судьям, назначенным на пятилетний срок и в связи с этим наиболее подверженным давлению извне. Вам предстоит создать такую систему, которая убедит людей в непредвзятости распределения дел. Безусловно, нужен определенный уровень автоматического распределения, но при этом должна оставаться возможность поручать сложные дела более опытным судьям", - подчеркнул он. 

Издание также поинтересовалось, как преодолеть такое явление, как взятки. "Вам не удастся защитить судебную систему от взяток до тех пор, пока вы не обеспечите судьям доход, позволяющий им не зависеть, скажем так, от "частных взносов". И вторая составляющая - нужна система наказания судей-коррупционеров, которая обеспечивала бы реакцию на сообщения о взятках, чтобы каждый судья понимал, что брать взятки для него слишком рискованно", - заявил Хаммарберг. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: судКонституционный судВерховный Суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях