ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Запад разочарован приговором в отношении Луценко

Корреспондент.net, 28 февраля 2012, 08:55
0
12
Запад разочарован приговором в отношении Луценко
Фото: Корреспондент.net
Луценко получил четыре года тюрьмы

США, Канада, Великобритания, Швеция и Польша отреагировали на приговор бывшему министру внутренних дел Украины Юрию Луценко.

В частности, Вашингтон заявил, что разочарован приговором по делу Луценко. "Мы призываем правительство Украины освободить Луценко и других бывших чиновников, которые сейчас находятся в местах лишения свободы", - заявила спикер Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Великобритания считает, что приговор бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко является политически мотивированным и ставит под сомнение настроенность Украины на европейскую интеграцию.

"Очевидный политический мотив суда ставит под сомнение приверженность Украины к более тесным отношениям с ЕС и идет вразрез с основополагающими европейскими принципами демократии, прозрачности и справедливости судебного процесса", - заявил министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон.

Он также отметил, что приговор Луценко вызывает глубокую обеспокоенность и является примером снижения уважения к верховенству права в Украине. Лондон призывает Киев продемонстрировать приверженность европейским ценностям и надеется на свободные и справедливые выборы Верховной Рады в октябре с участием оппозиции.

В то же время Канада считает, что приговор бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко подрывает институты демократического общества в Украине.

"Данный приговор, как и приговор Тимошенко идет в разрез с демократическими устремлениями украинского народа и подрывает те институты, от которых зависит мирное процветающее демократическое общество", - заявил министр иностранных дел Канады Джон Бэрд. При этом он выразил уверенность, что данный приговор является политически мотивированным.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что приговор Луценко непропорционален степени его вины. "Насколько мне известно, его обвиняли в относительно мелком правонарушении. Это также очередной аргумент для тех, кто считает, что украинская судебная система не полностью свободна от политического давления", - заявил руководитель МИД Польши.

Ранее приговор бывшему министру внутренних дел Украины осудили европейские политики. В частности, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что решение по делу Луценко ставит под сомнение независимость украинской судебной власти.

"Думаю, это решение доказывает, что правовая система в Украине в настоящее время используется, чтобы криминализировать то, что, по сути, является политической деятельностью", - считает Бильдт.

Напомним, вчера, 27 февраля, суд приговорил Луценко к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества за превышение служебных полномочий на должности министра внутренних дел.

Европейский Союз считает приговор экс-министру свидетельствующим о непрозрачности и зависимости судебного процесса. В свою очередь государственное обвинение по делу Луценко считает, что вынесенный приговор будет полезным для общества.

По материалам: Українські новиниРадіо СвободаУкринформ
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: СШАЛуценкоШвецияВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях