ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Судья, посадивший Луценко, может получить до пяти лет тюрьмы

Корреспондент.net, 2 марта 2012, 08:39
0
32
Ъ: Судья, посадивший Луценко, может получить до пяти лет тюрьмы
Фото: Корреспондент.net
Суд возобновил расследование дела против Вовка

Судья Сергей Вовк, председательствоваший по делу экс-главы МВД Юрия Луценко, подозревается в вынесении заведомо неправосудного приговора, решения или постановления, что карается лишением свободы на срок до пяти лет, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Как известно, вчера Верховный суд предоставил Генпрокуратуре очередную возможность доказать законность возбуждения уголовного дела в отношении судьи Печерского районного суда Киева Сергея Вовка.

Как пишет Ъ, ходатайство Генпрокуратуры о законности возбуждения уголовного дела в отношении Вовка было подано в Судебную палату по уголовным делам Верховного суда еще в апреле 2010 года. В порядке исключительного производства ГПУ просила Верховный Суд пересмотреть свою позицию по решениям Апелляционного суда Киева, а также Голосеевского суда Киева, удовлетворившего в 2009 году жалобу Вовка о закрытии уголовного дела в отношении него. 

Дело в отношении Вовка было возбуждено прокуратурой Киева в июне 2009 года по ч. 1 ст. 375 Уголовного кодекса (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления; карается лишением свободы на срок до 5 лет). Судья подозревался в принятии заведомо неправосудных решений при рассмотрении гражданских дел по земельным спорам в Одессе. 

Ъ отмечает, что в то время как ходатайство ГПУ находилось на рассмотрении Верховного суда, Вовк успел провести ряд так называемых политических дел. Самым громким из них стал процесс экс-главы МВД Юрия Луценко. Коллегия из трех судей под председательством Вовка признала Луценко виновным в завладении госимуществом в особо крупных размерах и превышении должностных полномочий и приговорила его к четырем годам тюрьмы.

Как известно, сейчас в производстве Вовка остается дело и.о. министра обороны Валерия Иващенко, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением при одобрении плана санации госпредприятия Феодосийский судомеханический завод. Вовк ведет еще одно уголовное дело по обвинению Луценко в незаконном продлении оперативно-розыскного дела в отношении водителя экс-заместителя главы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давыденко.

Вчера судья-докладчик Анатолий Скотарь изложил Верховному Суду суть ходатайства ГПУ. Генпрокуратура попросила отменить судебные решения первой и апелляционной инстанций и направить дело на новое судебное рассмотрение. "Суд апелляционной инстанции в нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса прибегнул к оценке доказательств. Фактически в ходе доследственной проверки было собрано достаточно данных, указывающих на наличие оснований для возбуждения уголовного дела", - заявил представитель ГПУ.

Ъ пишет, что для принятия решения судьям понадобилось около десяти минут. "Ходатайство прокурора удовлетворить, указанные судебные решения отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение", - объявил заместитель председателя Верховного суда-секретарь Судебной палаты Анатолий Редька. Это означает, что теперь Голосеевский суд Киева должен будет снова решить, является ли законным возбуждение уголовного дела в отношении Вовка.

При этом народный депутат Владимир Арьев считает, что "решение Верховного суда подтвердило - власть продолжает держать Сергея Вовка на крючке". "Вынося приговор заведомо невиновному Луценко, Вовк просто спасал свою шкуру. Ему пообещали, что проблем не будет, но, очевидно, не пообещали снять с него все обвинения. Так что Вовк продолжает находиться в подвешенном состоянии", - заявил Ъ Арьев. По его мнению, суд не закрыл вопрос об уголовном преследовании судьи, поскольку у него в производстве еще остались дела в отношении представителей оппозиции.

Напомним, 27 февраля Печерский районный суд Киева приговорил экс-министра внутренних дел Юрия Луценко к четырем годам лишения свободы.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЛуценкоМВДсудья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях