ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Почти две трети украинцев видят политическую подоплеку в деле Тимошенко

Корреспондент.net, 7 марта 2012, 12:54
0
14
Опрос: Почти две трети украинцев видят политическую подоплеку в деле Тимошенко
Фото: АР
Украинцы оценили причины приговора Тимошенко

Согласно результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, 64% опрошенных не исключают политических причин в заключении экс-премьер-министр Юлия Тимошенко.

В частности, 39% граждан Украины считают, что Тимошенко оказалась в тюрьме из-за ее политической деятельности.

При этом 26% считают, что Тимошенко попала в тюрьму за уголовные преступления, 25% респондентов считают, что заключение Тимошенко вызвано как политической, так и уголовной деятельностью. 11% опрошенных не имеют определенного мнения по этому поводу.

Таким образом, почти две трети опрошенных - 64% - не исключают политических причин в заключении Тимошенко, и, одновременно, около половины избирателей - 51% - не исключают наличия в этом уголовных причин.

По сравнению с ноябрем 2011 года увеличилось число тех, кто считает, что приговор Тимошенко объясняется как уголовными преступлениями, так и политической деятельностью (25% в феврале против 19% в ноябре). В то же время стало меньше тех, кто не смог определиться с ответом на вопрос о причинах заключения Тимошенко (16% в ноябре против 11% в феврале). 

Кроме того, не изменилось количество тех, кто считает, что заключение Тимошенко связано исключительно с ее политической деятельностью статистически значимо (39% в феврале против 38% в ноябре), и тех, кто считает, что причина заключения Тимошенко заключается в уголовных преступлениях (26% в феврале против 27% в ноябре).

КМИС сообщает, что прослеживается явная дифференциация в отношении причин заключения бывшего премьер-министра в зависимости от региона и от политических предпочтений избирателей.

Как отметили социологи, в западном и центральном регионах значительно больше тех, кто считает, что Тимошенко заключенная именно за политическую деятельность, чем тех, кто считает, что она заключена за уголовные преступления: в Западном регионе - 51% против 9%, а в Центральном - 52% против 14%.

В южном и восточном регионах, наоборот, намного больше тех, кто считает, что Тимошенко попала в тюрьму именно за уголовные преступления, чем тех, кто считает, что она заключена за политическую деятельность: на юге - 40% против 25% , а в восточном регионе - 42% против 24%.

Больше всего избирателей, которые считают, что Тимошенко приговорена за уголовные преступления, среди сторонников Партии регионов (59%) и Коммунистической партии (48%). Абсолютное большинство сторонников Блока Юлии Тимошенко (83%) и подавляющее большинство сторонников Фронта змін (53%) считают, что причиной заключения Тимошенко является ее политическая деятельность.

Опрос проводился с 10 по 19 февраля. Методом интервью опрошено 2029 респондентов, проживающих во всех областях Украины, в Крыму и в Киеве по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкоколонияопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях