ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада начала процедуру рассмотрения назначения омбудсмена

Корреспондент.net, 15 марта 2012, 11:06
0
17
Рада начала процедуру рассмотрения назначения омбудсмена
Фото: Фото Наталии Кравчук/ Корреспондент
Рада начала процедуру рассмотрения назначения уполномоченного по правам человека

Верховная Рада Украины начала процедуру рассмотрения назначения уполномоченного Рады по правам человека

Об этом объявил председатель парламента Владимир Литвин.

Перед рассмотрением этого вопроса Рада утвердила процедуру назначения кандидата на эту должность.

Согласно ней, Рада отвела 45 минут на избрание омбудсмена.

В рамках этого времени депутаты смогут заслушать выступления кандидатов на эту должность: уполномоченного Кабинета Министров по делам Европейского суда по правам человека Валерии Лутковской и председателя правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова.

Также парламентарии смогут задать им вопросы.

Кроме того, до начала процедуры рассмотрения избрания омбудсмена депутат Рады Юрий Кармазин (фракция Блока Наша Украина - Народная Самооборона) внес предложение рассмотреть парламентом включение в бюллетени для голосования кандидатуры Лутковской.

Он инициировал рассмотрение данного вопроса путем тайного голосования при помощи электронной системы голосования без фиксации результатов.

Депутат пояснил, что такая процедура необходима в связи с тем, что, по его словам, в ходе сбора подписей депутатов за данную кандидатуру на парламентариев осуществлялось давление со стороны власти.

Кроме того, он отметил, что данная кандидатура не может рассматриваться парламентом в связи с отсутствием у нее опыта правозащитной деятельности.

В ответ на соответствующую инициативу председатель парламента подчеркнул, что парламент отдельным решением будет утверждать форму и содержание бюллетеня открытым голосованием, как это предусмотрено законодательством.

Как сообщалось, на должность омбудсмена выдвинуты 2 кандидатуры: Валерии Лутковской (выдвинута Партией регионов) и председателя правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова (от оппозиции).

Парламентский комитет по правам человека поддержал кандидатуру Захарова, а также установил, что у Лутковской нет необходимой для занятия должности омбудсмена опыта правозащитной деятельности.

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о недопустимости избрания Валерии Лутковской на должность Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.


По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Радаомбудсмен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях