ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК не смог составить список округов на парламентских выборах

Корреспондент.net, 16 марта 2012, 00:12
0
11
ЦИК не смог составить список округов на парламентских выборах
Фото: Корреспондент.net
ЦИК отказалась рассматривать вопрос об утверждении количества одномандатных округов в регионах Украины

Центральная избирательная комиссия отказалась рассматривать вопрос об утверждении количества одномандатных округов в каждом из регионов Украины для проведения парламентских выборов.

На заседании ЦИК в четверг, предложение о внесении в повестку дня этого вопроса, поддержали лишь 6 членов ЦИК при необходимых 8. Всего же в заседании комиссии приняли участие 13 ее членов.

Инициатором внесения данного вопроса в повестку дня выступил заместитель главы ЦИК Андрей Магера. Он подчеркнул, что при определении количества округов были использованы "исключительно математические критерии", исходя из данных госреестра избирателей о количестве избирателей.

При этом Магера отметил, что вопрос формирования одномандатных округов на данный момент обсуждается в обществе, поэтому принятие данного решения является актуальным на данный момент, а не в последний срок, определенный законом (10 апреля).

Замглавы ЦИК также подчеркнул, что дискуссия о количестве округов в Киеве является безосновательной, поскольку законом четко определено, что зарубежные избирательные участки должны быть включены именно в состав столичных округов.

В то же время, член ЦИК Александр Шелестов высказался против принятия данного решения, аргументируя свою позицию тем, что количество избирателей в каждом округе ежедневно меняется.

По его словам, каждый день происходит до 20 тыс изменений избирательных адресов, а в месяц – до 500 тыс. "Поэтому абсолютно логично и последовательно, если данное решение будет принято в последний день, то есть 10 апреля", - отметил он.

При этом член ЦИК Юрий Донченко напомнил, что на данный момент в Конституционном суде (КС) находится представление народных депутатов, в котором идет речь о конституционности положения о формировании одномандатных округов с учетом зарубежных избирательных участков.

Он подчеркнул, что после принятия решения ЦИК о количестве округов в регионах будут происходить соответствующие действия. В то же время, если КС примет какое-то решение, которым будут внесены изменения в закон, то это будет иметь соответствующие последствия.

Замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная подчеркнула, что тенденция об изменении количества избирателей в регионах является стабильной и практически неизменной. Таким образом, ситуация до 10 апреля, по ее мнению, уже кардинально не изменится.

Председатель ЦИК Владимир Шаповал отметил, что он поддерживает предложения об утверждении количества округов на данный момент. "Нам не надо ждать решения Конституционного суда", - отметил он.

По его словам, по состоянию на среду 14 мая, КС до сих пор не открыл производство.

В итоге за предложение о внесении в повестку дня данного вопроса проголосовали 6 членов ЦИК: Шаповал, Магера, Ученко-Черная, Юлия Швец, Валерий Шелудько и Игорь Жиденко.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ВыборыЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях