ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС разрешил госслужащим и народным депутатам владеть корпоративными правами

Корреспондент.net, 20 марта 2012, 12:44
0
155
КС разрешил госслужащим и народным депутатам владеть корпоративными правами
Фото: Корреспондент.net
КС разрешил чиновникам участвовать в общих собраниях акционеров

Конституционный суд Украины признал неконституционным запрет для госслужащих и народных депутатов принимать участие в общем собрании предприятий или организацией, которые имеют целью получение прибыли.

КС пришел к выводу, что положения пункта 2 части 1 статьи 7 закона О принципах предотвращения коррупции, где говорится, что чиновникам запрещено входить в состав органов управления или наблюдательного совета предприятий или организаций, касаются запрета чиновникам принимать участие в каких-либо органах управления таких предприятий и организаций.

В частности, отмечает КС, к таким органам управления относятся общее собрание акционеров хозяйствующего субъекта, исполнительные органы, наблюдательный совет.

При этом суд пришел к выводу, что в целом такой запрет является конституционным за исключением части, в которой чиновникам запрещено принимать участие в общем собрании акционеров хозяйствующих субъектов.

Согласно решению суда, чиновники, как и другие физические и юридические лица, имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, в том числе с целью приобретения и реализации корпоративных прав.

При этом КС отметил, что в соответствии с положениями Гражданского кодекса право участия в обществе является личным неимущественным правом человека и не может отдельно передаваться другому лицу.

В связи с этим КС решил, что чиновники имеют право на приобретение акций хозяйственного общества, управлять им, принимать участие в общем собрании участников (акционеров), получать дивиденды и часть его активов в случае ликвидации общества.

Отвечая на вопрос о том, как разделить права гражданина и должностного лица, судья-докладчик по данному делу Юрий Баулин заявил: "В преамбуле рекомендаций Кабинету министров Совета Европы указывается, что хотя публичные служащие и наделены особыми правами и обязанностями для выполнения функции государства, однако они являются гражданами и поэтому за ними следует признавать те же права, что и за другими гражданами".

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: бизнесКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях