ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Александр Турчинов ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

27 марта 2012, 08:35
0
17
Александр Турчинов ответил на вопросы читателей Корреспондент.net
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Александр Турчинов: "Диктатуры устанавливаются не для проведения реформ"

Александр Турчинов, первый заместитель главы партии Батьківщина Юлии Тимошенко, теперь исполняющий ее обязанности, отвечая на вопросы читателей сайта Корреспондент.net, рассказал о единственном способе освободить Леди Ю, черном списке преступников от власти и собственных церковных проповедях.

- На какие крайние меры вы готовы пойти, чтобы освободить вашего лидера? Ведь давно понятно, что Европа и РФ не сильно стремятся освободить Юлию Тимошенко. И не пора ли действовать активнее? Ведь в 2004 году многое получилось.

Сенько Игорь, Киев

- Думаю, всем стало понятно, что [Президент Виктор] Янукович и нынешняя власть настолько боятся Тимошенко, что требования цивилизованных стран, резолюции Европейского парламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы и реальная перспектива не только международной изоляции, но и введения против представителей этого режима санкций не являются для них аргументом, чтобы освободить Тимошенко и прекратить политические репрессии.

Жестокость и агрессию нынешнего режима ощущает на себе не только оппозиция, но и все слои населения Украины, ставшие заложниками жестокости, жадности и цинизма нынешней власти. Поэтому освободить Тимошенко, как и всю Украину, можно лишь одним способом - отстранить их от власти, победив на выборах. Другого мирного пути к освобождению страны и политических заключенных не существует. Этим мы сейчас и занимаемся. Присоединяйтесь!

- Расскажите, пожалуйста, правду об условиях, в которых содержится Тимошенко. Как она сейчас выглядит? Косу заплетает? Как одевается? Что она делает в тюрьме целыми днями?

Ирина Коваленко, Харьков

- К большому сожалению, рассказать, как выглядит сейчас Юлия Владимировна, я не могу, так как последний раз ее видел 11 октября, когда в финале фарса в Печерском суде ей выносили приговор. На предусмотренное законом свидание в Качановской колонии администрация меня не допустила, тыча пальцами в грязный потолок: “Мы не виноваты, нам приказали”…

Знаю от защитников то, что известно и вам: с ноября месяца она не встает с постели, из-за серьезных проблем со здоровьем не может самостоятельно передвигаться. В лечении ей отказывают, обещания власти выполнить предписания международной группы врачей оказались ложью. Пока она не будет освобождена, за решеткой ее жизни постоянно угрожает реальная опасность.

- Не считаете ли вы целесообразным создать публичный список тех, кто совершает сейчас преступления и против кого будут возбуждены уголовные дела после прихода к власти оппозиции? Это даст возможность обществу узнать своих “героев”, а “герои” будут четко понимать, что за все придется отвечать.

Иван Аверков, Винница

- Полностью с вами согласен. Более того, такой список уже создан и постоянно пополняется. Оппозиционные депутаты передали его посольствам демократических стран. Кроме того, Комитет национального спасения выставил черную книгу преступников от власти в интернете. Думаю, что перечень преступников, пребывающих сейчас в столице, нужно дополнять и теми, кто творит произвол в регионах. Здесь будет нужна и ваша помощь.

- Опыт государств, которые успешно провели демократизацию, показывает, что в таких странах были достигнуты консенсус и примирение между разными политсилами для проведения реформ, либо для этого устанавливалась жесткая диктатура власти. Других моделей никто не реализовал. По какому пути пойдет БЮТ и его политические союзники? И второе. Каждая партия представляет интересы конкретных групп (слоев) общества. Интересы каких групп населения Украины представляет БЮТ?

Валентин Левицкий, Киев

- Как правило, диктатуры устанавливаются не для проведения реформ, даже если об этом с телеэкранов заявляет диктатор. Диктатуры всегда работают исключительно в интересах диктаторов. Поэтому ждать положительных реформ при жестком ограничении прав и свобод людей не приходится. Путь выхода из кризиса один - поиск консенсуса в обществе и реализация политических, экономических и социальных программ в интересах большинства, а не группы олигархов, считающих, что они купили страну, как дешевый ширпотреб на распродаже. В то же время преступники должны быть изолированы от общества, и в этом не может быть компромисса.

Название нашей партии - Батьківщина, и она объединяет тех, для кого это слово не пустой звук, а позиция, веление сердца и ответственность перед теми, кто придет после нас. Быть сегодня в Батьківщині небезопасно. Именно наша партия и наш лидер подверглись наибольшей агрессии со стороны этой власти как главные оппоненты режима. Чтобы присоединиться сегодня к нам, надо быть не только патриотом, но и мужественным человеком.

- На ваш взгляд, способна ли оппозиция действительно объединиться и при каких условиях? В состоянии ли она выработать и предложить украинцам национальную идею, которой сейчас нет?

Юрий Сергиенко, Киев

- Объединение оппозиции - это необходимое условие победы на предстоящих выборах. Слава богу, это уже понимает большинство реальных, а не подконтрольных власти оппозиционеров. Убежден, что эта задача будет реализована и объединение произойдет не на базе кулуарных договоренностей и дележа портфелей, а именно вокруг национальной идеи, четкой и честной политической позиции, а также реалистичной и прагматичной социально-экономической программы.

- В каком составе пойдет оппозиция на парламентские выборы? Кого мы увидим в едином списке, если таковой будет?

Ольга Авраменко, Белая Церковь

- Убежден, что нам не будет стыдно за тех, кто войдет в единый список объединенной оппозиции. Кто будет в пятерке или десятке, решит съезд, но убежден, что номером первым должна быть Юлия Тимошенко.

- Известно, что вы заявляете о своем баптистском вероисповедании. Насколько вам удается совмещать служение богу и политику? Судя по всему, последнее в Украине не самое моральное и честное дело.

Федор Левчук, Львов

- Я христианин и действительно проповедую в церкви евангельских христиан баптистов. Прошли те времена, когда у коммунистов протестанты были вне закона, несмотря на то что большинство самых сильных цивилизованных и благополучных стран - протестантские (США, Швейцария, Нидерланды и многие другие).

Украина - поликонфессионное государство, и члены протестантских церквей здесь занимают достойное место. Я уважительно отношусь к представителям всех конфессий. Главное, чтобы они верили и знали, во что верят. Для этого как минимум надо прочитать Библию. Без веры люди превращаются в зверей, способных грабить, насиловать, убивать.

Относительно грязи в политике - согласен, ее много, потому что в ней много соблазнов, которые притягивают грязных людей. Но чем больше честных и чистых людей будет приходить в политику, тем чище будет она, тем чище и светлее будет наша жизнь.

***

Этот материал опубликован в №11 журнала Корреспондент от 23 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкоцерковьжурнал КорреспондентТурчиновБатьківщинаинтервью7 вопросов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях