ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк заявил, что решение КС приостановило процесс объединения оппозиции

Корреспондент.net, 10 апреля 2012, 12:45
0
17
Яценюк заявил, что решение КС приостановило процесс объединения оппозиции
Фото: Фото предоставлено пресс-службой Фронта змін
Яценюк недоволен решением КС

Лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк заявляет, что решением КС, запрещающим одновременное баллотирование в парламент по мажоритарному округу и по партийному списку, власть хочет сорвать формирование списков объединенной оппозиции.

"Сегодня должно было состояться заседание объединения оппозиции и мы встретимся. Но это решение Конституционного суда вновь остановило процесс формирования единого списка мажоритарных кандидатов", - заявил Яценюк и напомнил, что за закон о выборах проголосовали 366 народных депутатов и Президент подписал этот закон.

"А потом, когда они поняли, что этот закон обеспечивает честные выборы не в пользу Партии регионов, а в пользу народа Украины, он дал указания Конституционному суду отменять планомерно те статьи закона, которые не устраивают Партию регионов. Поэтому пакт о проведении честных выборов сорван Януковичем. Но мы с этим, конечно же, справимся", - заявил он.

Яценюк заявил, что оппозиционеры все равно утвердят единый список оппозиционных кандидатов. "Мы все равно обеспечим голосование на всех округах, мы все равно обеспечим своих наблюдателей, мы все равно обеспечим победу", - сказал он.

"Эти решения, непосредственно, направлены против оппозиции", - подчеркнул Яценюк, добавив, что человек, представляющий оппозицию и включенный в партийный список, мог намного легче себя чувствовать в мажоритарном округе. "Именно теперь нам нужно всем переформатировать списки объединенной оппозиции", - сказал Яценюк.

Напомним, Конституционный Суд признал не соответствующим Конституции положение закона о праве кандидатов в депутаты баллотироваться одновременно от мажоритарного округа и по партийному списку.

Норма о возможности одновременного баллотирования в мажоритарном округе и по партийному списку была одним из пунктов компромиссных договоренностей между большинством и оппозицией, благодаря которым стало возможным принятие новой редакции закона о выборах. Однако позже депутаты от Партии регионов попросили оценить законность этой нормы в КС.

***

Как известно, очередные выборы Верховной Рады состоятся 28 октября 2012 года. Выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны в одномандатных мажоритарных округах, еще 225 депутатов пройдут в парламент по партийным спискам. Проходной барьер составил 5%.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборыЯценюкКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях