ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция и регионалы по-разному восприняли предложение о роспуске парламента

Корреспондент.net, 25 мая 2012, 10:48
0
19
Оппозиция и регионалы по-разному восприняли предложение о роспуске парламента
Фото: АР
Оппозиция не против досрочных выборов

Фракция БЮТ-Батьківщина заявила, что поддерживает позицию председателя Верховной Рады Владимира Литвина о самороспуске и досрочных выборах. В Партии регионов идею спикера назвали пиаром.

"Нам приятно, что председатель Верховной Рады приобщился к нашей позиции и сказал о том, что парламент в такой форме не имеет права на существование", - заявил вице-спикер, бютовец Николай Томенко.

"Оппозиция с радостью встретила идею о том, что и председатель Верховной Рады считает, что парламент, в котором работает несколько клерков Администрации президента и Кабинета министров, и машет одна рука (намек на депутата фракции Партии регионов Михаила Чечетова, который взмахами руки подсказывает своим коллегам по фракции, как голосовать) не может дальше существовать", - заявил Томенко.

Он также заявил, что есть "определенные юридические обстоятельства", которые необходимо изучить. "Если нужно, то мы готовы заблокировать на месяц, чтобы были основания для роспуска, поскольку сессия не будет работать в течение 30-ти дней и у президента появится право после этого месяца о досрочном роспуске парламента и досрочных выборах", - сказал Томенко.

"Если подсчитать, то мы где-то на конец августа успеваем. Я думаю, было бы справедливо, чтобы украинский народ 24 августа отпраздновал День Независимости, а в воскресенье, 26 августа, на День шахтера, провел досрочные парламентские выборы", - сказал он. По словам Томенко, кроме того, можно было бы одновременно решить и вопрос выборов мэра Киева и 26 августа провести и выборы мэра Киева и Киевского горсовета.

В то же время в Партии регионов предложение председателя Верховной Рады о самороспуске парламента назвали пиаром. "Я думаю, что Владимир Михайлович здесь больше занимается пиаром, чем реальным решением вопроса. У нас уже был период, когда парламент досрочно распускался и мы не получили никаких положительных, кроме отрицательных, моментов", - сказал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

"В условиях, когда остается полгода до избирательной кампании, заявлять такие вещи можно вполне смело, потому что они не несут за собой никаких правовых последствий", - подчеркнул Ефремов.

Напомним, вчера, 24 мая, рассмотрение закона о языках, предоставляющего широкие возможности использования языков национальных меньшинств, завершилось массовой дракой. Фракции БЮТ и НУ-НС, заявившие, что с принятием этого закона русский язык фактически станет вторым государственным, сорвали голосование.

Сегодня, 25 мая, спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что выступает за роспуск парламента и проведение внеочередных выборов. По его словам, вчерашняя драка в сессионном зале показала, что "парламентаризм в стране окончательно разрушен", поэтому он является сторонником внеочередных выборов.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ЛитвинОппозицияРададрака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях