ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Президент Украины: Расистской угрозы в стране нет

Русская служба Би-би-си, 1 июня 2012, 07:36
0
13
Президент Украины: Расистской угрозы в стране нет
Фото: АР
Янукович: Футбольные хулиганы - они известны

Президент Виктор Янукович заявил в интервью Би-би-си, что не видит никакой угрозы болельщикам и спортсменам во время чемпионата Европы по футболу. Он считает, что силы безопасности справятся с любой угрозой со стороны расистски настроенных экстремистов.

Президент Виктор Янукович заявил в интервью Би-би-си, что в ближайшее время международная юридическая компания обнародует свои выводы относительно дела Юлии Тимошенко и приговора, вынесенного ей украинским правосудием. Однако разговор журналиста, московского корреспондента Би-би-си Дэниела Сэндфорда, с президентом начался с темы чемпионата Европы по футболу, который начинается через неделю.

Би-Би-Си: 19 июня сыграют сборные Украины и Англии. Каковы ваши прогнозы на игру?

Виктор Янукович: Во-первых, мы будем очень рады, потому что такие клубы, такие команды, как сборная Англии, будут играть именно в Украине. Англия - родина футбола, это очень мощные игроки, и я думаю, что Англия будет одной из претенденток на победу в Евро-2012.

Украина будет пытаться бороться. Мы хорошо понимаем, что перед нами непростая, сложная задача. Но, как говорят футболисты, мяч круглый. Кроме мастерства, еще должна быть "госпожа удача". Мы будем играть на своей земле, как говорится, в родных стенах, безусловно, это будет наше конкурентное преимущество - собственное поле. Поэтому будем надеяться, что игра будет яркой.

Би-Би-Си: Не выдавая национальных секретов, хочу спросить, кого англичане должны бояться в украинской сборной и кого украинцы должны бояться в сборной Англии?

Виктор Янукович: Безусловно, линия нападения очень сильна и в украинской, и в английской сборной. Это современные футболисты, которые прошли серьезный путь, многие из них играли в европейских клубах. Я бы не отдавал кому-то предпочтение. Я бывал на чемпионатах мира, Европы. Они всегда открывают новые имена.

Би-Би-Си: Не так давно были вопросы относительно готовности дорог, аэропортов, гостиниц к Евро-2012. Готова ли Украина к тому, чтобы достойно принять этот чемпионат?

Виктор Янукович: Мы вошли в график подготовки к Евро-2012 в 2011 году, и у нас не было никаких сомнений, что мы подготовимся должным образом.

Безусловно, нам не хватает опыта. Но мы пригласили разных международных экспертов, имеющих опыт проведения таких крупных соревнований, и сотрудничество с ними, безусловно, принесло пользу. Поэтому я надеюсь, что, по большому счету, все будет хорошо. Возможно, будут какие-то мелочи. Но мы создали инфраструктуру, которая будет внимательно следить за тем, чтобы болельщики, гости чемпионата чувствовали себя хорошо, и чтобы Украина показала свое лицо и свои возможности. Мы ждем с большим удовольствием гостей Евро-2012.

Би-Би-Си: В последнее время многие европейские столицы указывают Украине на дело Юлии Тимошенко, которая сейчас находится за решеткой. Жалеете ли вы, что ситуация сложилась таким образом, что выглядит, будто вы каким-то образом устроили так, что ваш соперник в тюрьме как раз в тот момент, когда внимание всего мира приковано к Украине?

Виктор Янукович: Безусловно, мы чувствуем, что этот вопрос сегодня мешает многим направлениям развития нашей страны, в том числе и европейской интеграции. Потому и пауза, которую взял Европейский союз в вопросах евроинтеграции, не пойдет на пользу ни Украине, ни Европе.

Но как мне кажется, это вполне оправдано было сделано, потому что надо разобраться.

Мы пригласили международных экспертов, международных адвокатов. Мы пригласили компанию, которая имеет огромный опыт и пользуется доверием. Эта компания в ближайшее время представит экспертное заключение по делу Тимошенко. Осталось немного времени дождаться и послушать экспертов.

Би-Би-Си: Может ли так случиться, что Юлия Тимошенко будет освобождена из тюрьмы накануне выборов в Верховную Раду Украины? Рассматривается ли такая возможность?

Виктор Янукович: Все эти вопросы лежат в плоскости судебных разбирательств. И какое решение примет суд, трудно предвидеть. Я не имею никаких возможностей влияния на судебную власть.

Безусловно, недостатки существуют в украинском законодательстве, и это тот вопрос, на который у меня есть возможность влиять. И мы сделали все для того, чтобы как можно скорее был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс, который был согласован с экспертами Совета Европы. Они его оценили положительно. Я подписал этот кодекс, и он вступит в силу в ноябре этого года.

Би-Би-Си: Возвращаясь к теме Евро-2012. Сборная Англии будет играть в вашем родном городе, Донецке. Какой прием может их ждать?

Виктор Янукович: У меня нет сомнений, что Донецк примет гостей гостеприимно. Донецк - город футбольный, там прекрасные футбольные традиции, и я убежден, что все гости, болельщики это почувствуют. Я не говорю уже о команде, которая, безусловно, будет себя чувствовать не хуже, чем на любом европейском стадионе.

Би-Би-Си: Было очень много сообщений на этой неделе после телепрограммы Би-би-си "Панорама", показавшей кадры украинских фанатов, которые совершали насилие по отношению к азиатам и чернокожим людям. Есть ли у британских фанатов основания для беспокойства? Опасно ли ехать на Украину?

Виктор Янукович: У меня нет никаких сомнений в том, что служба безопасности, которая будет следить за проведением всех футбольных матчей по всей Украине, созданная система, в любое время готова будет отреагировать своевременно, это первое.

Второе. В Украине, как и в любой другой стране, безусловно, есть люди, которые способны на радикальные действия. Но если сравнить Украину с другими странами, у нас как раз количество таких людей, пожалуй, наименьшее. Как мы говорим, футбольные хулиганы - они известны. Есть сегодня такой учет людей, которые в разное время на разных футбольных матчах вели себя агрессивно, это единицы. Они известны, и, безусловно, с ними будет проведена работа соответствующая, а если мы увидим, что от них исходит какая-то опасность, они не будут в это время допущены на стадионы.

Поэтому никаких сомнений с точки зрения безопасности проведения футбольных матчей, как относительно болельщиков, так и футболистов, в Украине нет. Сегодня мы не видим никаких угроз.

Би-Би-Си: То есть, когда соревнование закончится, думаете ли вы, что у мира будет более позитивный образ Украины? Или вы думаете, что все эти истории об Украине приведут к тому, что представление об Украине будет более негативным?

Виктор Янукович: По большому счету, мы ожидаем, что будет праздник европейского футбола, в котором примут участие граждане Украины, футбольные болельщики. И атмосфера, которая будет в эти дни в Украине, она будет праздничной. Мы для этого многое сделали. И есть большое желание этого достичь.

А вообще менталитет украинского народа - гостеприимный, доброжелательный. И я считаю, что это будет положительно влиять на настроения во время проведения Евро-2012.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЧемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012Юлия ТимошенкоЯнуковичрасизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях