ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокаты осужденных в Триполи украинцев подали апелляцию

Корреспондент.net, 22 июня 2012, 10:11
0
13
Адвокаты осужденных в Триполи украинцев подали апелляцию
Фото: Reuters
Юристы подали апелляцию

Защита украинцев, приговоренных ливийским судом к 10 годам заключения за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муамара Каддафи, подала апелляцию на это решение суда.

Об этом сегодня сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

"Апелляция уже подана. Когда она будет рассмотрена судом – пока неизвестно", - отметили в пресс-службе МИД.

Тем временем, как пишет газета Сегодня, украинских пленников в Ливии продолжают держать на временной базе в районе Фелях в Триполи, а также привлекают к ремонту военной техники. Об этом изданию сообщил украинский правозащитник Станислав Селиванов, который сейчас находится в столице Ливии. По его словам, после получения приговора жизнь наших земляков почти не изменилась. "Они по-прежнему находятся в том же помещении, где прожили почти год. Их так же охраняет бригада КК ливийской армии под командованием Отмана Зиддани. Недавно ливийцы вошли в положение пленников и поставили им в комнату кондиционер, потому что дышать там просто невозможно", - сообщил Селиванов. Также он рассказала, что военные, опасаясь случаев суицида среди пленных после вынесения вердикта, отобрали у них все колющие и режущие предметы.

Режим содержания под стражей не изменился - 23 пленника также находятся в тесном бетонном помещении, всех их на полчаса выводят погулять во двор. За событиями в мире узники следят по телевизору в камере. Единственное ужесточение коснулось телефонной связи  - у осужденных украинцев отобрали мобильные телефоны.

Некоторых узников ливийцы недавно начали привлекать к ремонтным работам на базе - чинить армейские автомобили. По словам матери одного из плененных украинцев Дмитрия Писаренко, сын сообщил ей: "Я приехал в Ливию за неделю до того, как меня задержали. И за эти дни даже не успел взять в руки отвертку. Ливийцы на суде рассказали, что мы ремонтировали какую-то военную технику. А мы никаких ракет даже в глаза не видели!".

Как сообщалось, 27 августа 2011 года ливийским повстанческим батальоном Какаа были задержаны граждане Беларуси, Украины и России. Всей группе было предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Каддафи для "уничтожения ливийского народа".

3 сентября, благодаря усилиям российского посольства в Триполи, эта группа была освобождена, однако 6 сентября они были вновь задержаны для расследования их возможной причастности к ремонту и модернизации военной техники, стоявшей на вооружении бывшего ливийского лидера.

4 июня Военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины к 10 годам заключения за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муамара Каддафи. Кроме того, один гражданин РФ (одессит с российским гражданством Александр Шадров) получил пожизненное заключение, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы.

По материалам: Интерфакс-УкраинаСегодня
ТЕГИ: МИД УкраиныЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях