ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Луценко

Корреспондент.net, 3 июля 2012, 11:45
0
93
Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Луценко
Фото: Reuters
ЕСПЧ удовлетворил жалобу Луценко

Сегодня, 3 июля, Европейский суд по правам человека признал незаконным арест бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

"Суд признал нарушение статьи 5 Конвенции прав человека о незаконности содержания под стражей Луценко. Также признал наличие политических мотивов", - сообщила по телефону из Страсбурга адвокат Луценко Валентина Теличенко.

Адвокат отметила, что формулировки суда являются четкими и однозначными и указывают на неприемлемость практики, которая имела место в производстве против Луценко.

Теличенко подчеркнула, что то, что было отмечено судом сегодня, касается и дел других бывших украинских членов правительства, в частности, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко, которые также обратились в Европейский суд по правам человека.

"Этим решением суд фактически признал, что в Украине возможно преследование по политическим соображениям. К сожалению, отныне ясно, что Виктор Янукович войдет в историю Украины как Президент, при правлении которого суд и судебную систему использовали с целью решения политических вопросов", - подчеркнула адвокат.

Как сообщалось, бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко обратился в Европейский суд по правам человека 21 января 2011 года. Он, в частности, обжаловал необоснованное и незаконное задержание, в частности, пожаловался, что не был информирован о причинах своего ареста.

**

Как известно, 27 февраля 2012 года Печерский райсуд приговорил Луценко к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.365 (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжелые последствия) и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, повлекшее тяжелые последствия) Уголовного кодекса.

Луценко также обвиняется в санкционировании незаконной слежки в рамках расследования уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко. В настоящее время Печерский суд продолжает рассматривать это дело.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Луценкосударестжалоба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях