ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Печерский суд завершил допрос свидетелей по делу Луценко

Корреспондент.net, 10 июля 2012, 10:22
0
16
Печерский суд завершил допрос свидетелей по делу Луценко
Фото: Корреспондент.net
Суд начал начал исследование материалов дела

Сегодня, 10 июля, Печерский суд Киева завершил допрос свидетелей по уголовному делу по обвинению экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в организации незаконной слежки в рамках расследования дела об отравлении Виктора Ющенко.

В частности, судья Анна Медушевская зачитала показания бывшего руководителя следственно-оперативной группы, которая расследовала дело об отравлении Ющенко, Галины Климович.

Она считает, что в действиях Луценко нет состава преступления. "Я так думаю, что не планировалось доводить до суда этот эпизод по слежке за (водителем Сацюка) Давиденко потому, что тут нет состава преступления, нет события преступления... Луценко вообще не имел к этому делу никакого отношения, а поэтому не мог иметь умысла и не мог совершить преступление", - зачитала судья показания Климович. 

Бывший следователь также считает невиновными двух других подсудимых - сотрудников органов внутренних дел Олега Павленова и Владимира Тарасенко.

В общей сложности суд допросил 14 свидетелей, при этом большинство из них заявили, что Луценко невиновен.

После технического перерыва председательствующая на судебном процессе судья Анна Медушевская перешла к следующему процессуальному действию - исследованию материалов дела.

Кроме того, суд решил направить Генпрокуратуре требование Луценко об увольнении и привлечении к уголовной ответственности первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина за санкционирование ареста экс-министра, который был признан Европейским судом по правам человека незаконным.

Кроме привлечения к уголовной ответственности Кузьмина, в заявлении речь идет также о привлечении к ответственности ряда других лиц, причастных к аресту экс-министра: заместителя прокурора Ивано-Франковска Сергея Войченко (ранее работал следователем и вынес постановление об аресте Луценко), а также судей Печерского райсуда и Апелляционного суда Киева, в том числе и Медушевской.

***

Луценко выдвинуто обвинение по ч. 3 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением) во время расследования дела об отравлении Ющенко. 

Луценко обвиняют в том, что в 2009 году в должности министра он продолжил оперативные мероприятия по расследованию дела об отравлении Ющенко - организовал слежку за водителем бывшего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка Валентином Давыденко.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Отравление ЮщенкоЛуценкосудсвидетели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях