ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Парламентарии ОБСЕ призвали Украину освободить политических заключенных

BBC Україна на русском, 10 июля 2012, 17:35
0
46
Парламентарии ОБСЕ призвали Украину освободить политических заключенных
Фото: Корреспондент.net
Парламентарии ОБСЕ выразили обеспокоенность политически мотивированными судебными процессами

Представитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Нейл Симон сказал, что в принятой резолюции депутаты Ассамблеи выразили обеспокоенность политически мотивированными судебными процессами.

Парламентская Ассамблея ОБСЕ призвала Киев пересмотреть статьи Уголовного кодекса в соответствии со стандартами Совета Европы и реформировать органы прокуратуры, чтобы уменьшить их полномочия. Об этом говорится в резолюции, принятой депутатами Ассамблеи.

Представитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Нейл Симон сказал ВВС Украина, что в резолюции говорится о необходимости прозрачного судопроизводства.

"Подавляющее большинство депутатов Парламентской Ассамблеи ОБСЕ выразило обеспокоенность существованием политически мотивированных судебных процессов в Украине и призвало внести изменения в уголовное законодательство, чтобы ликвидировать такую ситуацию. В резолюции говорится о необходимости независимого и прозрачного судопроизводства в Украине. Это особенно важно в преддверии председательства Украины в ОБСЕ, которое начнется в следующем году", - говорит спикер Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

По его мнению, это также важно в контексте соблюдения прав человека.

В резолюции говорится, что Киев несет особую ответственность за соблюдение верховенства закона, прав человека и демократии.

Парламентская Ассамблея ОБСЕ также призвала освободить всех политических заключенных и обеспечить проведение демократических парламентских выборов, гарантируя, что все политические силы и лидеры, в том числе и заключенные, смогут принять участие в выборах.

Тем более, что Украина является участницей ряда конвенций по правам человека и должна выполнять взятые на себя обязательства.

Директор международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый сказал ВВС Украина, что пока европейские институты выдвигают политические предупреждения, но впоследствии, если Украина не будет выполнять свои обязательства, они ограничат участие Киева в международных организациях.

"Украина является участником ряда международных соглашений по правам человека. Она будет председательствовать в следующем году в ОБСЕ. В организации немало документов, направленных на обеспечение прав человека. Есть решение ЕС, Европарламента. Но это не просто политические заявления. Это сигналы. Они потом могут материализоваться в конкретные решения. Пока еще есть надежда, что ситуация будет исправляться. Ключевой датой будут выборы в Верховную Раду. После этого, я считаю, будет невозможно ограничиваться политическими документами", - утверждает аналитик.

Относительно возможных санкций, то они могут быть применены, считает Валерий Чалый, уже сейчас после по правам человека относительно дела Луценко.

Чалый говорит, что он внимательно прочитал документы Европейского суда и сделал выводы, что в Украине могут быть возбуждены дела в отношении чиновников, которые допустили нарушение украинского законодательства.

Это не выбор Украины, говорит директор международных программ, выполнять или не выполнять требования. Если Украина не будет выполнять свои обязательства, то тогда встанет вопрос о сужении ее участия в этих международных организациях.

"Украинская власть хочет оттянуть решение всех вопросов. Но максимально - это весна, осень следующего года. Далее "подвешенного" состояния быть не может. Затем механизмы этих организаций начнут действовать. Этот маятник качнется или в одну, или в другую сторону в зависимости от решений украинской власти", - считает международный аналитик.

Украинская власть отвергает все обвинения в политических преследованиях оппозиции, настаивая на том, что речь идет о полномасштабной борьбе с коррупцией. Кроме того, президент Виктор Янукович настаивает на том, что власть не оказывает давления на украинские суды.

Так, в июне в журналу "Time" г-н Янукович заявил, что власть не ставит целью сажать своих политических оппонентов.

"Я могу доказать это фактами, - сказал он. - И пусть оппозиция говорит обратное. А вы посмотрите телевизор и увидите, что там вообще не показывают правительство при власти. Оппозиция забирает 99% [эфирного времени]. Они ведут радикально, и никто их не сажает".

В другом агентству Bloomberg в июне Виктор Янукович вновь заявил, что власть не вмешивается в следствие по делам экс-главы правительства Юлии Тимошенко.

Тогда же г-н Янукович сказал, что в деле Тимошенко на Украину оказывается "политическое давление".

"На Украину оказывается политическое давление. Я хочу, чтобы люди смотрели на проблему Тимошенко в правовой плоскости", - подчеркнул президент.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоПарламентские выборы-2012
ТЕГИ: УкраинаОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях