ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд по делу Луценко начал допрашивать подсудимых

Корреспондент.net, 13 июля 2012, 10:45
0
18
Суд по делу Луценко начал допрашивать подсудимых
Фото: Корреспондент.net
Подсудимый по делу Луценко Павленов считает себя и других подсудимых невиновными

Печерский райсуд Киева, рассматривающий отдельный эпизод по уголовному делу в отношении экс-главы МВД Юрия Луценко, в пятницу завершил изучение материалов дела и перешел к допросу подсудимых.

Первым дает пояснения бывший сотрудник Департамента уголовного розыска Олег Павленов.

Всего же по отдельному эпизоду трое подсудимых - Луценко и бывшие оперативники Павленов и Владимир Тарасенко.

"Ваша честь, я могу сразу сказать, что здесь я не виновен, Владимир Тарасенко точно так же не виновен. И я считаю, что Юрий Витальевич (Луценко) тем более", - сказал Павленов.

Он категорично исключил, что Луценко держал на личном контроле ход оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследования дела об отравлении Ющенко.

Павленов отметил, что постановление о продлении оперативно-следственных действий в отношении водителя бывшего заместителя председателя Службы безопасности Украины Владимира Сацюка Валентина Давиденко - одного из лиц, которые проверялись на причастность к отравлению Ющенко, и в незаконном утверждении которого предъявлены обвинения подсудимым, - не предусмотрено ни одним законодательным актом и не имеет никаких юридических последствий.

По словам Павленова, практика издания таких постановлений была введена в 2008 году после издания постановления Верховного Суда, который дал разъяснение о порядке предоставления судами санкций на проведение следственных действий в отношении возможных фигурантов преступлений.

В то же время он добавил, что те оперативно-розыскные меры, которые проводились в отношении Давиденко, никоим образом не ограничивали его конституционных прав, в частности его телефон не прослушивался, а выезд за границу ему не запрещался.

Как сообщалось, на заседании во вторник Печерский райсуд допросил 14 свидетелей дела по обвинению Луценко, касающемуся эпизода с отравлением на то время кандидата в президенты Виктора Ющенко. После этого судья Медушевская перешла к следующей стадии процесса - изучению материалов дела.

Печерский райсуд определенное время рассматривал все уголовные дела в отношении экс-министра, объединенные в одно производство.

Впоследствии эпизод обвинения Луценко в визировании продления оперативно-розыскного дела относительно водителя бывшего первого заместителя СБУ Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении Ющенко был выделен в отдельное производство, и в настоящее время Печерский суд проводит по нему судебное следствие.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Луценкосуддопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях