ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генсек НАТО об отношениях с Украиной: Наши двери остаются открытыми

Корреспондент.net, 16 июля 2012, 10:07
0
17
Генсек НАТО об отношениях с Украиной: Наши двери остаются открытыми
Фото: АР
Генсек НАТО обеспокоен делом Тимошенко

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил надежду, что руководство Украины как можно скорее решит вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Он также заявил, что двери в Альянс остаются открытими.

В частности, генсек НАТО заявил, что за 15 лет со дня подписания Хартии об особом партнерстве стороны "достигли значительного прогресса". "Я думаю, что в предстоящие годы есть потенциал для еще более тесного сотрудничества, но есть и одна большая проблема - это то, что мы расцениваем как политически мотивированные судебные преследования лидеров оппозиции в Украине", - сказал он.

"Нет причины, по которой нужно скрывать, что дело Тимошенко и Луценко являются для нас предметом для обеспокоенности. Взаимные обязательства уважать верховенство права, права человека - это тоже часть нашего особого партнерства. Я рассматриваю эти дела основными камнями преткновения в наших отношениях, поэтому я призвал политическое руководство Украины решить этот вопрос как можно скорее", - заявил он.

Кроме того, он ответил на вопрос, что именно послужит для НАТО четким сигналом о том, что отношения могут вернуться в прежнее русло, и визит Североатлантического Совета в Украину состоится, Расмуссен заявил: "В отношении этого визита необходимо принимать во внимание многие моменты, в том числе тот факт, что у нас очень плотный график".

"Но в конечном итоге, и позвольте мне быть очень откровенным в этом отношении, я думаю, что освобождение Тимошенко будет одним из важных элементов. В целом, я думаю, что важным элементом для дальнейшего развития нашего особого партнерства является приверженность Украины реформам, реформам судебной и правовой систем", - заявил генсек НАТО.

В то же время он отметил важность особого партнерства, которое основано на том, что "независимая, суверенная и стабильная Украина является одним из краеугольных камней в евро-атлантической безопасности". "Это причина, по которой мы решили сотрудничать с Украиной в рамках особого партнерства. За эти 15 лет мы достигли значительного прогресса в наших отношениях", - подчеркнул Расмуссен.

При этом он напомнил, что за это время в Украине несколько раз менялось политическое руководство, Расмуссен констатировал, что "у нас были хорошие отношения с Украиной, наши отношения развивались постепенно".

В то же время он вспомнил решение саммита в 2008 году о том, что Украина будет членом НАТО. "Это, конечно же, приглашение и свидетельствует о том, что наши двери остаются открытыми. После этого мы еще несколько раз подтвердили позицию о том, что наши двери остаются открытыми, но в то же время мы полностью уважаем решение Украины следовать статусу внеблокового государства. Это - решение Украины", - заявил он.

Напомним, 9 июля в Киеве и Брюсселе прошли официальные мероприятия, посвященные 15-летию подписания Хартии обо особом партнерстве между Украиной и НАТО. Принявшие в них участие украинские дипломаты заявили, что сотрудничество Украины с НАТО развивается стабильно и успешно.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТООсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоНАТОНАТО-УкраинаАндерс Фог Расмуссен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях