ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионал предложил ввести уголовную ответственность за клевету

Корреспондент.net, 24 июля 2012, 08:41
0
34
Регионал предложил ввести уголовную ответственность за клевету
Фото: Корреспондент.net
Депутат предложил сажать в тюрьму за клевету

Депутат от Партии регионов Виталий Журавский предложил вернуться к советской практике наказания за клевету и карать за распространение неправдивой информации тюремным заключением на срок до пяти лет, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

Как пишет газета, клеветой Журавский предлагает считать "распространение заведомо неправдивых сведений, оскорбляющих честь и достоинство человека или подрывающих его репутацию". 

При этом в зависимости от состава и тяжести преступления за распространение такой информации обидчика предлагается наказывать штрафом в размере от 500 до 5000 не облагаемых налогом минимумов (от 8500 грн до 85 тысяч грн), исправительными работами или арестом от трех до восемь месяцев. Если распространенная информация привела к серьезному ухудшению здоровья, то за ее распространение предполагается ввести тюремное заключение на срок от трех до пяти лет. 

По словам депутата, оскорбление (унижение чести и достоинства другого человека, выраженное в непристойной форме) является менее серьезным проступком - за него полагается штраф от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов (от 8 500 до 17 тысяч грн) или исправительные работы сроком до одного года.

В комментарии Ъ он объяснил, почему решил вынести на обсуждение данный документ. "Сегодня любой журналист может написать про человека что угодно, опустить его ниже плинтуса, довести до инфаркта или отправить на тот свет, а за это ответственности - ноль. Мои предложения касаются не только СМИ, но и других областей. Каждый украинец имеет конституционное право на защиту своей чести и достоинства", - заявил он. 

При этом Журавский уверен, что его законопроект полностью соответствует европейской практике. На вопрос о том, не лучше ли ограничиться штрафом за распространение неправдивой информации, депутат ответил отрицательно, отметив, что угроза тюремного заключения приведет к тому, что "люди будут думать перед тем, как что-то сказать".

В то же время большинство опрошенных газетой парламентариев выступили против инициативы Журавского.

От уголовной ответственности за клевету Украина отказалась в 2001 году - после того как вступил в силу новый Уголовный кодекс. В УК в редакции 1960 года была ст. 125 (Клевета), предусматривавшая финансовые санкции за распространение неправдивой информации и тюремные сроки, максимальный из которых - пять лет лишения свободы. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Партия регионовтюрьмаРадаклевета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях