ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава ЦИК поставил под сомнение целесообразность введения видеонаблюдения на участках

Корреспондент.net, 24 июля 2012, 09:27
0
10
Глава ЦИК поставил под сомнение целесообразность введения видеонаблюдения на участках
Фото: Reuters
Шаповал рассказал о подготовке к выборам

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал в интервью КоммерсантЪ-Украина выразил недовольство тем, что, принимая решение об установлении видеонаблюдения на участках, депутаты не поинтересовались мнением членов ЦИК.

"Появилось новое обстоятельство - законодательно решен вопрос об организации так называемого видеонаблюдения на выборах. С учетом этого дополнительного обстоятельства о стопроцентной готовности к выборам я на данный момент сказать не могу! Кстати, обращаю внимание - с какой легкостью появился этот почти миллиард гривен, в то время как мы еще каких-то пару месяцев назад просили надлежащим образом профинансировать выборы", - заявил он. 

Отвечая на вопрос о том, чем объясняется то, что к финансированию выборов пришлось подключать Президента, а 1 млрд грн на видеокамеры нашелся буквально за три дня, Шаповал заявил: "Это говорит о том, что решение о выделении таких денег было исключительно политическим. На каком уровне оно было принято, мне трудно судить. По всей вероятности, такие решения принимаются на достаточно высоком уровне". 

"Я недоволен тем, что ЦИК в этом вопросе был, по сути, поставлен перед фактом. С нами никто не советовался, хотя я и не претендую на то, чтобы давать технически обоснованные консультации, но было бы неплохо, если бы ЦИК заранее поставили в известность. Сам по себе процесс видеонаблюдения нельзя оценить однозначно. С одной стороны, это как бы положительный момент: визуальное наблюдение, дополнительные контрольные возможности публичного характера. Хотя подсчет голосов выпадает за рамки видеонаблюдения", - отметил глава ЦИК. 

По его словам, происходит повтор российского опыта. "Я был наблюдателем на выборах в России и хочу сказать, что в неофициальных разговорах с их организаторами, начиная с самого высокого уровня и заканчивая уровнем избирательных участков, практически не слышал положительных отзывов по поводу того, что на участках установлены видеокамеры", - заявил Шаповал.

Он также ответил на вопрос, является ли он сторонником видеонаблюдения на участках. "Я полон сомнений. Одно дело - слушать комментарии тех, кто все это прошел, а другое - пройти самому. Плюсы тоже есть, их я уже назвал, а минусы очевидны. Кстати, очень серьезный минус - необходимость актуальных затрат в 1 млрд грн. Мы не настолько богаты, чтобы легким движением руки "отстегнуть" миллиард на процедуры, которые серьезно не апробированы", - отметил глава ЦИК.

Напомним, 30 июля в Украине начинается парламентская избирательная кампания. Голосование состоится 28 октября. Согласно новому законодательству, выборы пройдут по смешанной системе.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыЦИКвидеокамерыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях